Раздел Политика
10 апреля 2014, 19:13

Александр Бурков: «Европейские депутаты не хотят разбираться в крымском вопросе»

Александр Бурков: «Европейские депутаты не хотят разбираться в крымском вопросе»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Депутат Государственной думы от Свердловской области поделился с Порталом 66.ru впечатлениями от сегодняшнего заседания ПАСЕ.

Парламентская ассамблея Совета Европы до конца 2014 года лишила Россию права голоса. Причина — вхождение Крыма в состав России. Плюс к тому ПАСЕ приняла поправку к резолюции о запрете участия России в управляющих органах организации до конца текущего года.

— Две резолюции — которая была вчера по Украине и сегодняшняя по России — шокируют двойными стандартами в подходах к отдельным государствам. Когда рассматривают ситуацию на Украине, то никто не ищет виновных в жертвах. Об этом никто не хочет говорить. Все говорят только об аннексии Крыма Россией.
В итоге нас лишили права голоса с определенными ограничениями, в частности, мы теперь не можем принимать участие в генеральном комитете, во всех мониторинговых мероприятиях, например наблюдении за выборами. Ощущения от произошедшего немного шокирующие. Именно поэтому в российской делегации превалирует желание покинуть ПАСЕ и не платить 23 млн евро за участие в этой организации, направив эти средства в Крым, например. В то же время я считаю, что такая площадка очень полезная для диалога.

— А что, по вашему мнению, означает это решение с политической точки зрения?
— Это означает, что мы можем слушать, участвовать, но не можем голосовать. Плюс к тому мы не можем сегодня как страна быть независимым наблюдателем на украинских выборах, а для нас это важно. Такое усечение прав одного из членов Парламентской ассамблеи недопустимо. Тем более что вчерашнее и сегодняшнее решение основываются на непроверенных, неподтвержденных фактах. И это возмущает сегодня российскую делегацию.

Почему-то никто в Парламентской ассамблее не говорит об убийствах в Ливии, о войне в Ираке. А присоединение Крыма к России, которое прошло бескровно, почему-то вызывает раздражение. И мы видим, кто является инициатором — это Англия, которая является союзником американцев.

— Вы наверняка в кулуарах общаетесь с депутатами из других стран. Что они говорят?
— Они говорят напрямую, что на них давят Соединенные Штаты и Англия. Им навязывают голосование по сегодняшней резолюции против России.

— Как вы считаете, выйдет ли России из состава ПАСЕ?
— В делегации бытует мнение, что нужно выходить из ПАСЕ. Сейчас нас лишили права голоса на этот год. Но они к тому же приняли поправку, что, если мы не вернем Крым Украине, то они оставляют за собой право на исключение России из состава ПАСЕ. С учетом такой формулировки, думаю, что большинство членов нашей делегации будут голосовать за выход из ПАСЕ. Я же считаю, что нужно остыть, обдумать. Решение примем на следующей неделе в Москве.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.