Раздел Политика
10 апреля 2014, 17:30

ПАСЕ оставила Россию без голоса из-за присоединения Крыма

Мера будет действовать до конца текущего года.

Парламентская ассамблея Совета Европы до конца 2014 года лишила Россию права голоса. Причиной этому послужило недавнее вхождение Крыма в состав РФ, сообщает «РИА Новости».

Таким образом, ПАСЕ приняла поправку к резолюции о запрете участия России в управляющих органах организации до конца текущего года. Кроме того, ассамблея отклонила поправку, инициированную Грузией, в аннулировании полномочий делегации нашей страны.

В знак протеста российская делегация досрочно покинула апрельскую сессию ПАСЕ. Со слов главы делегации Алексея Пушкова, РФ оставляет за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшей судьбе нашей страны в составе ассамблеи.

Алексей Пушков, глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы:

— Мы не примем участия в дальнейшей работе сессии. Сейчас мы покидаем эту сессию в знак протеста и оставляем за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии России в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Отметим, что вопрос полномочий российской делегации в ассамблее за последние 18 лет обсуждается уже не в первый раз: до этого в 2000 году Россию уже лишали права голоса, тогда причина была связана с контртеррористической операцией в Чечне. Делегация возобновила работу лишь в январе 2001 года.