Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У нас свой Крым: березовский поселок хочет присоединиться к Асбесту

17 марта 2014, 14:31
В субботу, 15 марта, жители поселка устроили народный сход: за перемены высказались 70 человек из 109.

Жители поселка Островного больше не хотят входить в состав Березовского городского округа. На народном сходе, прошедшем в минувшие выходные, большинство сельчан высказались за присоединение к Асбесту.

По данным газеты «Золотая горка», за это решение проголосовали 70 человек из 109 зарегистрированных на сходе граждан. Против выступил 31 человек, еще восемь — воздержались.

Народный сход жители Островного решили провести цивилизованно. Неравнодушные к судьбе поселка собрались в спортзале детского сада.

На сходе присутствовали власти Березовского и Асбеста. Голосованию предшествовало бурное обсуждение строительства дороги между Островным и ближайшим к нему асбестовским поселком Красноармейским. По подсчетам чиновников, на дорогу нужно 35 млн рублей, но таких денег у властей нет, они надеются на помощь от области. При этом представители Асбеста дали понять, что тема строительства дороги до Островного станет определяющей при рассмотрении вопроса о присоединении к ним территории поселка.

Главная проблема, волнующая жителей поселка, — дорога. Хоть Островной и относится к Березовскому, добираться людям легче до Асбеста.

Отметим, что Островной входил в состав Асбеста до 1956 года. После того как рядом с ним начали добывать торф, территория поселка вместе с лесными кварталами отошла к Березовскому. Когда в начале 90-х производство свернули, вместе с ним исчезла железная дорога. Автомобильного сообщения от поселка до Березовского в принципе нет: жителям приходится добираться через Асбест, а это почти 100 километров пути. От самого же Асбеста до Островного по дороге — 13–18 км.

Большинство жителей Островного решили присоединиться к Асбесту. Теперь этот вопрос предстоит обсудить городским депутатам и областным чиновникам.

Глава Березовского Евгений Писцов пообещал обсудить присоединение поселка к Асбесту с представителями областной власти. На 18 марта у главы назначена встреча с председателем правительства региона Денисом Паслером. В свою очередь асбестовские депутаты рассмотрят обращение жителей поселка на очередном заседании местной Думы, которое намечено на 20 марта.

Отметим, что почти год назад территориальный передел уже грозил Свердловской области: Тавда захотела отсоединиться от региона и перейти в состав Тюменской области. Тогда общественники, добивавшиеся проведения в городе референдума, заявляли, что устали от бедности — обанкротились градообразующие предприятия, изношены коммунальные сети, но денег от властей области нет. Однако дальше обсуждения инициативы дело так и не сдвинулось.

Фото: Павел Шабельников, «Золотая горка»