Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Куйвашев: «Мэр должен проблемы решать, а не думать о присоединении к Евросоюзу»

25 декабря 2013, 15:57
Евгений Куйвашев: «Мэр должен проблемы решать, а не думать о присоединении к Евросоюзу»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Губернатор провел итоговую пресс-конференцию: конкретных обещаний не дал, намекнул, что Ройзман занимается не тем, чем нужно, и объяснил, кто виноват в проигрыше за «Экспо-2020».

Евгений Куйвашев уже во второй раз подводит итоги года. На этот раз встреча с прессой проходила не в Доме Севастьянова, а в Библиотеке имени Белинского, поскольку следующий год в России посвящен культуре. За два часа губернатор почему-то несколько раз вспомнил о художнике, который прибил себя к Красной площади, обвинил журналистов в проигрыше Екатеринбурга за «Экспо-2020», намекнул Евгению Ройзману, что он занимается не своим делом, а также произнес один потенциальный афоризм: «Губернатор — это не человек, который может ответить на все. Но ответить за все — это да».

О возможных выборах губернатора и кого видит преемником

Есть решение Заксобрания об утверждении меня губернатором. Любой другой информации у меня нет. Все остальное… Придет время, посмотрим. Даже на эту тему говорить нечего. Да, интересный вопрос, из области прибивания себя на Красной площади.

Губернатор отказался комментировать слухи о том, что его сменщиком будет мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

Про возможный отказ от муниципальной власти в крупных городах

Я убежден, что реформа нужна. Но ни в коем случае людей нельзя лишать возможности ставить вопросы перед властью. У нас есть случай, где главу города выбирают по принципу, что с мэром ходят в баню, значит, наш. Надо здесь назначать сити-менеджера? Надо думать. Есть большие города, где руководство города ведет прием граждан. Но решает ли задачи? Он должен решать кучу ежедневных задач. А когда руководитель муниципалитета решает, лететь ли в космос, думает о Евросоюзе, это неправильно. Нужно убрать посредника между руководством города и горожанами. Может быть, надо спустить муниципальный уровень власти на уровне района? Я когда сам работал, то максимальное количество полномочий делегировал районам. Мы должны быть максимально близки к городу. Муниципальный уровень должен давать предложения, как решать проблемы. А присоединяться городу к Евросоюзу или нет — это точно не задача муниципалитета.

Кто виноват в проигрыше Екатеринбурга в борьбе за «Экспо-2020»

Я бы не назвал результаты борьбы за «Экспо-2020» проигрышем, хотя, если бы это не был проигрыш, мы бы выиграли. Безусловно, мы старались. Мы очень сильно старались. Включились все. Но я вам скажу, что после голосования ко мне подошел Лоссерталес и сказал, что мы не одержали победу, потому что для Дубая это был национальный проект. Там в голову никому не пришло говорить, что «Экспо» не нужно. У нас же пресса писала, что мы какие-то голоса покупали. По сути, это были вражеские проявления исподтишка.

Если мы хотим продвинуть нашу страну, интегрировать страну в мировую экономику, то нам надо всем вместе бороться за это. История успехов складывается из мелких кирпичиков. Если мы приняли это решение, что нам это надо, то нам надо было мощно идти. Безусловно, есть и геополитическая ситуация. Но вместе с тем занять второе место и уступить такому городу, как Дубай, это не значит, что мы проиграли. Тем более что те планы, о которых мы говорили, обязательно будут реализовываться. Другое дело, что «Экспо» создало бы импульс и сократило сроки. Мы приобрели колоссальный опыт, его не купишь.

Журналисты из областных городов задавали конкретные вопросы о ситуации на заводах. Евгений Куйвашев говорил, что знает об этом, но ничего конкретного не обещал.

Почему средняя зарплата в Свердловской области ниже, чем по России в целом?

Это получилось не за полтора года, не за два. У нас есть серьезный разрыв. По уровню экономики мы входим в пятерку, но вот по качеству жизни находимся на 16-м месте. И мы поставили себе задачу приблизить качество жизни к нашей экономической ситуации. За этот год средняя зарплата в области выросла на 15%. Да, мы не дотягиваем до средней по России, но мы каждый год будем приближаться к контрольной цифре. Как так получилось, что она у нас ниже? Получилось в первую очередь из-за многоликости толкования нашего законодательства. Поверьте мне, что мы в ежемесячном режиме эти вопросы рассматриваем, намечаем план, стимулируем наши предприятия, чтобы они уходили от зарплат в конвертах. Я уверен, что мы и качество жизни подтянем, и уровень зарплаты.

Про очереди в детские сады

Очередь для детей от 3 до 7 лет во многих муниципалитетах уже исчезла. Понятно, что в Екатеринбурге, Каменске, Полевском этот вопрос еще решается. В муниципалитетах чуть поменьше он уже решен. Я обязательно проведу заключительное совещание с главами, где мы все цифры окончательно подведем. Еще в 2012 году мы планировали на пять процентов меньше мест в наших детсадах, но наши женщины стали рожать больше. И к 2016 году эту проблему мы обязательно решим. А потом для детей от 1,5 до 3 лет, потом школы. Садики — острая проблема, но следующий вопрос — это школы.

Про деофшоризацию

Дело в том, что предпосылки для нее созданы. Принят закон о центрах формирования прибыли. Те торговые дома, которые зарегистрированы в других странах, безусловно, вернутся в Россию. Мы первые с компаниями разговоры начали уже вести. Я не скажу названия, так как это коммерческая тайна. Но это вопрос больше технический, вопрос налогового года. С 2014 года добавится еще несколько налогоплательщиков и у нас в области. Это требование нашего законодательства.

Кажется, что Евгений Куйвашев заранее решил вспомнить о художнике, прибившем себя к Красной площади. Только вот к месту ли…

Про успехи «Автомобилиста»

На самом деле мы рассчитывали и в прошлом году поиграть в плей-офф. У нас нет мегазвезд, хотя есть очень приличные игроки, у нас подрастают молодые ребята, у нас приличный фарм-клуб. Сегодня интерес к хоккею сформировал колоссальную очередь из ребятишек, которые хотят играть в хоккей. Нам нужно подготовить инфраструктуру, чтобы подготовить для них условия.

Я знаю, что были некоторые финансовые нарушения в прошлом. Я не хочу ни в чей огород камень бросать. Но сегодня разделены функции генерального менеджера и директора, изменился климат в команде. Сегодня там все обходится без скандалов.

Про нового спонсора для «Урала»

Сегодня у наших спортивных команд один из самых маленьких бюджетов. Конечно, надо искать новых спонсоров. По «Уралу» мы договорились с одной компанией. Это дополнительные не бюджетные деньги. При получении этих средств можно будет рассчитывать на улучшение игры «Урала». На данный момент мы поменяли в команде главного тренера, ведется деятельность по организации внутрикомандной работы.

За последний год Евгений Куйвашев так и не смог добавить в красноречии. Все-таки он типичный чиновник, а не политик.

Про уход Lufthansa из Екатеринбурга

Это политика не нашего аэропорта, а решение Lufthansa. Они сокращают 15–20% своих направлений. И в этот перечень попал не только Екатеринбург. Это финансовая политика авиакомпании. Чем можно воздействовать? Снижать аэропортовые сборы? Нет, так как этого тогда потребуют и остальные. Уход европейского перевозчика, может быть, и бьет по имиджу области, но, может, и по имиджу компании в большей степени. Но вы почему-то не сказали, что «Трансаэро» будет базироваться в том числе и в Екатеринбурге, «Аэрофлот» увеличивает количество рейсов.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru