Раздел Политика
24 декабря 2012, 19:47

«Большое хозяйство» Куйвашева: Ройзман, выборы, казаки

«Большое хозяйство» Куйвашева: Ройзман, выборы, казаки
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Евгений Куйвашев почти три часа отвечал на вопросы журналистов со всей области.

Вспоминают добрым словом журналисты бывшего губернатора Эдуарда Росселя — каждая его пресс-конференция была спектаклем в хорошем понимании, а уж представить, что «дедушка» не сделает ни одного яркого заявления, было ну никак нельзя. Сегодня Евгений Куйвашев дал свою первую большую пресс-конференцию.

Губернатор начал с традиционного бравирования цифрами, отметив, что по большинству позиций находится на лидирующих позициях. Выделим, пожалуй, только то, что в этом году рождаемость в области превысила смертность на 1200 человек. Все в плюс…

В Доме Севастьянова акустика так себе — губернатор постоянно переспрашивал и просил задавать вопросы погромче.

Не мог в своем вступительном слове Евгений Владимирович обойти тему майских указов (он всегда про них говорит).

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Мы приняли очень интересный бюджет. Мы сохранили социальную направленность — 70% идет на социалку. Конечно, немаловажно, что в нем учтены самые главные приоритеты — исполнение майских указов президента.

Про программу «Столица»

— Екатеринбург выделял средства на транспортную инфраструктуру. Но проблемы по-прежнему есть. Конечно, необходимы дополнительные вливания, чтобы Екатеринбург стал жемчужиной Урала. Уверен, что это не только имиджевый проект. Это вливания денежных средств в экономику целого региона. В результате мы получим нормальные транспортные развязки. 80% средств пойдет на ремонт существующего полотна, увеличение пропускной способности. Город должен быть одинаково чистым в разных частях. Именно поэтому мы предложили коллегам изменить подходы к благоустройству, ввели систему штрафов.

Про выборы мэра Екатеринбурга и поддержку Высокинского

— Люди должны выбрать главу, а не губернатор. Безусловно, мне не безразлично, кто будет им. Но главное — чтобы был порядочным человеком. Всем нам, жителям Екатеринбурга, предстоит выбирать из широкого круга людей. Если Александр Высокинский заявился, наверное, будут и другие кандидаты. И я как житель Екатеринбурга, и все остальные, мы будем сравнивать, мы будем выбирать, это будет наше право.

По-настоящему Куйвашев завелся лишь однажды, когда журналист заявил, что школу в Сысерти прекратили строить с приходом к власти новой команды. «Не надо навешивать на меня ярлыки», — жестко ответил губернатор.

Про отставки в правительстве области

— До конца года, кроме тех, что были ранее заявлены, никто не покинет кабинет, если это не собственное желание. Я не знаю, сейчас вам скажу, а кому-то придет в голову, что ему нужно уйти или уехать.

Про «закон Димы Яковлева»

— Больше, чем президент сказал, мне добавить нечего, не могу комментировать. Я по духу поддерживаю посыл разработчиков закона. Все, что касается внешнего восприятия. Безусловно, этот закон защищает интересы российских граждан. И я согласен, что российские семьи должны усыновлять. Но нам предстоит об этом еще подумать.

Журналисты из области предпочитали задавать конкретные вопросы. Например, теперь все знают, что в Табарах уже 430 лет мечтают о водопроводе.

Губернатора несколько раз спросили об ошибках, но Евгений Куйвашев их, судя по всему, пока не совершил или просто не хочет в этом признаваться.

Про собственные ошибки

— Есть стратегические ошибки, а есть тактические. Считаю, что стратегически мы все исполняем. Безусловно, по ходу всегда есть недочеты. Тактические ошибки есть в любой работе. Важно вовремя их устранять.

Об испортившихся отношениях с премьером Паслером

— Априори у губернатора с председателем правительства не могут быть плохие отношения. Это из области фантастики. Зачем нам с ним работать, если у нас напряженные отношения? Я еще больше скажу: областное правительство — одно из самых профессиональных в стране. Свердловская область имеет такой потенциал, что у нас плохой команды быть не может. Кто пускает такие слухи — я не знаю.

Про нелестные отзывы Холманских об областных властях

— Я сам полпредом был, много раз высказывался. На то и полпред, чтобы изучать ситуацию. У нас отношения нормальные. Обид и упреков нет. У него своя работа, а у меня своя.

Без комментариев.

Пожалуй, самым большим потрясением от сегодняшнего мероприятия стал тот факт, что вопрос про фонд Ройзмана задал журналист «Областной газеты». При этом губернатор сначала забыл на него ответить, но девушка настояла.

Про фонд «Город без наркотиков»

— Я знаю ситуацию вокруг этой общественной организации. И она меня не радует. И я уверен, что эта ситуация разрешится. А про методы должны решать специалисты. Если они примут решение использовать, то никто против не будет. Мы со всеми готовы сотрудничать и вступать в любой диалог.

Некоторое время назад миллиардер, а теперь и политик Михаил Прохоров заявил, что губернатор Свердловской области преследует Ройзмана и Панову, чтобы устранить конкурентов на выборах. Куйвашев объяснил вольнодумство олигарха тем, что он партию недавно создал.

Про заявление Прохорова про Ройзмана и Панову

— Каких выборов? Давайте начнем с того, что у нас много политических партий, больше 120. Каждая партия выбирает различные методы политической борьбы. Я готов всегда к диалогу. Я работаю, у меня большое хозяйство. Если руководство партии, ее лидер выбрал такие методы борьбы. Я готов к любому диалогу и любой работе.

Куйвашев принес с собой заявочную книгу «Экспо-2020».

Про Большой Екатеринбург

— Люди сами хотят определиться: хотят они жить в Березовском, Верхней Пышме или в Екатеринбурге. Если появятся здравые силы, которые предоставят программу, то я готов рассмотреть. Позицию Большого Екатеринбурга я буду поддерживать только тогда, когда ее выскажут сами жители.

Про «Русский магний»

— Название красивое. И я с ситуацией знакомился еще в то время, когда был полпредом. Да, есть технология производства магния. Но цены на металлы диктует биржа. И сегодня магний значительно дешевле в Китае.

ХК «Автомобилист» — один из PR-проектов Куйвашева. Нынешний провал губернатор объяснил дефицитом времени, но пообещал изменения в менеджменте клуба.

Про ХК «Автомобилист»

— В июне было вынесено решение об исключении «Автомобилиста» из КХЛ. Был целый клубок проблем. Безусловно, мы очень много вели консультаций по этому вопросу. Пришлось вмешаться мне, чтобы клуб сохранил прописку. К июню у нас не было команды. За два месяца руководству клуба удалось сколотить команду, которую любят в Екатеринбурге, надеются, верят. Но должно пройти определенное время. К следующему году сменим менеджерскую команду, поставим игроков. Нужно сначала научиться проигрывать.

Куйвашев не удивил, а так хотелось…

Когда пресс-конференция подходила к концу, у губернатора спросили, почему же из областного бюджета финансируют казачество. Куйвашева вопрос задел, и он попросил журналиста ответить прямо: «Вы против казаков?». Коллега сначала сомневался, но потом сказал да.

Про казаков

— Вы конкретно против? Есть немалое количество людей, которые болеют за возрождение казачества. Тем более что это действительно часть нашей истории. Не надо забывать, что Урал и Сибирь осваивали казаки. А быть против казаков… но, наверное, вы имеете право на это. Это часть нашей культуры. Я честно не знаю, сколько потратили на их поддержку. Но деньги небольшие.

А еще губернатор рассказал о том, что по-прежнему ходит пешком на работу, новый год будет встречать в Екатеринбурге с семьей, которая пока не переезжает к нему, так как сын учится. К сожалению, Евгений Владимирович не сделал ни одного по-настоящему важного заявления. Быть может, ему стоит поучиться у Эдуарда Эргартовича?

Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.