Раздел Политика
16 октября 2013, 15:30

Якоба выборы: комиссия посоветовала депутатам не менять власть в Екатеринбурге

Якоба выборы: комиссия посоветовала депутатам не менять власть в Екатеринбурге
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Сегодня кандидаты в сити-менеджеры доказывали выборной комиссии, что надо именно их рекомендовать на заветный пост. Сенсации, конечно, не случилось.

Однотонные серые стены, толпа возле одной из дверей, люди в однотонных костюмах ходят туда-сюда. Стоит кому-то выйти из заветной комнаты, как толпа интересующихся накидывается на него с вопросами: что там, а вы что, а он? Типичная картина, как во время сессии в любом из вузов. Разница лишь в том, что тут экзамен сдавали кандидаты в сити-менеджеры: сначала необходимо озвучить свою программу, затем ответить на пару вопросов, а также пройти тест на знание законодательства. При этом положительную оценку (читай: рекомендацию от девяти достойных членов комиссии) получит только один кандидат.

Началось все с прогула одного из кандидатов, но причина, вроде как, уважительная — Александр Бурков заболел, о чем сообщил в мэрию телеграммой. Со всеми бывает. Может, и правильно сделал, поскольку после истории с военным билетом вряд ли бы собеседование прошло в режиме дружеской беседы. Кстати, уже после выяснилось, что никакого дополнительного собеседования назначено не будет.

Собеседование с кандидатами проходило в закрытом режиме.

К сожалению, «экзамен» проходил за закрытыми дверями, а было бы интересно послушать программные речи кандидатов, ответы на вопросы. Ведь кто-то из этих, безусловно, достойных граждан будет управлять нашими деньгами в течение следующих пяти лет. Но пока открытости процесса мы не заслужили.

Хотя чего это я об открытости процесса, когда даже и конкуренции особой за столь значимый пост нет. Изначально было понятно, что вся процедура, состав комиссии, да и список кандидатов — заточены на назначение Александра Якоба. Вряд ли я тут открыл Америку.

Может, от этой предопределенности — и удивительное спокойствие Якоба при общении с журналистами, я бы даже сказал, философское. «Я не могу назвать себя безусловным кандидатом — это должны решить депутаты. Я нахожусь сейчас в отпуске, я не мелькаю на мероприятиях, не даю интервью», — подчеркивал Александр Эдмундович.

Бабушка требовала от Егора Свалова разобраться с грязью, которую разносят автомобили по Кировскому району. Уверяла меня, что она просто сама такая активная и никто ее сюда не засылал.

Также он сообщил, что члены комиссии высказали замечания о каких-то там нарушениях в городе. Так и представил себе картину — подчиненный Якоба Сергей Тушин высказывает претензии своему начальнику. «Видите, я даже записал», — сказал действующий сити-менеджер, как бы доказывая важность этих замечаний.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:

— На следующие пять лет есть программа социально-экономического развития города. Любой, кто станет руководителем администрации Екатеринбурга, должен будет его выполнить. Это настольный документ. Естественно, каждый претендент и любой житель города живет в ожидании лучших перемен.

И ушел дальше отдыхать. Если бы не активная бабуля в теплом платке на голове, которая ворвалась в коридор, желая найти Егора Свалова, зампредседателя комитета по благоустройству, который к тому же еще и кандидат в сити-менеджеры. «У нас там в Кировском районе машины стоят на газонах, разносят грязь. Примите меры!» — требовала она от Свалова. Он какое-то время терпел, объяснял, но в ответ получал новые претензии: «Вы штрафуйте тогда их!». В итоге он попросил ее не устраивать тут митинг. Все-таки хорошо, что в мэрии нет пропускной системы, а потому каждый может поймать заветного чиновника.

Евгений Ройзман еще до выборов говорил, что поддержит кандидатуру Якоба.

К счастью, через три часа комиссия успешно побеседовала с девятью соискателями и вынесла решение.

Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга:

— Якоб на сегодняшний день выступает в иной весовой категории. Именно поэтому комиссия единогласно приняла решение рекомендовать Думе поддержать его кандидатуру. Но интересным оказался кандидат Улитин (интервью с ним читайте тут, — прим. ред.), интересным оказался Бюлер. Думаю, что депутатам Городской думы и тому, кто станет сити-менеджером, стоит обратить на них внимание и включить в какой-то резерв. Также интересный кандидат — Свалов, поскольку опыт у него приблизительно такой же, как и у Якоба, но плюс к тому есть возрастной запас.

Тут важно подчеркнуть, что 22 октября депутаты Гордумы будут голосовать именно за постановление комиссии, в котором одного кандидата рекомендуют, а других не рекомендуют назначать. Примечательно, что ни Евгений Ройзман, ни глава городского избиркома Илья Захаров не смогли сразу сказать, что будет, если депутаты проголосуют против. Это честно, поскольку такое случиться не может. Якоба выбрали.

Вопрос
Якоб?
  • 35%
  • 46%
  • 19%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.