Раздел Политика
12 сентября 2013, 13:23

Психанул: почему Куйвашев мочит Тунгусова и его людей. Версии

Мы сложили в одну картинку несколько пазлов. Выходит, обыски в особняке вице-мэра — это продолжение операции «Возмездие» за проигранные выборы городского главы.

Утренние новости об обысках у вице-мэра вполне себе разрывают шаблоны. Никогда еще внутренние органы не подступали так близко к горлу Владимира Тунгусова. Мы обзвонили наших сведущих друзей, чтобы склеить осколки картины мира в нечто цельное. И вот что получилось.

Вице-мэр Владимир Тунгусов имеет достаточно рычагов и инструментов для продвижения нужных кандидатов на все уровни городской власти. Но отработанная технология вбросов почему-то не была использована в отношении ставленника резиденции губернатора Якова Силина.

По мнению опрошенных нами экспертов, пристально следивших за процессом выборов, до пяти одномандатников, подконтрольных Владимиру Тунгусову, все же получили свои вбросы и прошли в Городскую думу, укрепив тем самым позиции в ней главного идеолога мэрии.

Еще в день голосования губернатор Евгений Куйвашев (в первом ряду справа) и вице-мэр Владимир Тунгусов (во втором ряду слева) вместе ходили отдавать свои голоса за тех, за кого повелели сердца.

Тем не менее Евгений Куйвашев прекрасно понимает, что при всех своих возможностях Владимир Тунгусов не приложил никаких усилий, чтобы протащить в мэрию кандидата Силина. В противном случае результат был бы очевидным. Выборные бюджеты кандидатов на пост главы администрации в Екатеринбурге измеряются десятками миллионов долларов. В случае победы такие инвестиции, по мнению экспертов, возвращаются меньше чем за год.

Во времена Чернецкого для Тунгусова было все понятно и был смысл выкладываться на выборах. Если бы в этом году ситуация была похожей, он бы участвовал в процессе, продлевая себе жизнь в мэрии еще на четыре года. Но нынешняя гонка — это не его война. Силин никогда бы не стал его человеком, а значит, тратить на его избрание любые ресурсы нецелесообразно. Более того — по оценкам экспертов, даже те одномандатники, которые прошли в Думу с помощью вбросов, потратили на это свои собственные средства, за что всего лишь были допущены к ресурсу.

Для губернатора такая позиция главного идеолога мэрии — предательство. Мог, но не сделал. Конечно, для Евгения Куйвашева это очень громкий проигрыш, тем более что он носит еще и личный характер. Конечно, началась операция «Возмездие» — возможно, даже одобренная Москвой. Кто-то должен быть крайним за проигрыш системы власти. Не Ройзман же.

Некоторые наши собеседники даже уверены, что в администрации губернатора прекрасно осведомлены: наказать Тунгусова не получится. Даже учитывая, что еще никогда раньше силовики не приходили к Тунгусову домой. Максимум — его вызывали на допросы.

Так что и теперь он отобьется. И команда «Наказать Тунгусова!» — это не более чем неконтролируемый выплеск эмоций. Или «демонстрация боевых возможностей» для ближайшего окружения вице-мэра. Если так, то скоро все уляжется, и Владимир Георгиевич спокойно покинет городскую администрацию.

Более того — удар наносится сразу по нескольким фронтам. Иначе чем объяснить внезапные обыски в офисе «Русграда», прошедшие сразу после выборов? Этот бизнес сложно не считать подконтрольным Тунгусову ввиду того, что вице-мэр — родственник основателя компании Михаила Абсалямова. А сами обыски сложно не считать началом «возмездия».

Отметим, что дело заведено по статье «Мошенничество в особо крупных размерах», и есть реальные коммерсанты, которые дают показания. А значит, на этот раз — в отличие от всех предыдущих попыток «раскулачить» Тунгусова — работает в полную силу.

К чему может привести травля Тунгусова? Вряд ли к его посадке. За многие годы было много желающих закрыть вице-мэра, и если бы это было возможно, это давно бы произошло. Яркий пример тому — Виктор Контеев, уже который год находящийся под следствием по подозрению аж в организации двух убийств. А ведь никто не думал, что до него у кого-нибудь дотянутся руки.

Уральский сегмент Рунета отреагировал на новости моментально. Этот демотиватор с улыбающимся подсудимым вице-мэром Контеевым собирает лайки в социальных сетях.

Вариантов развития событий три. Первый — Тунгусов спокойно отбивается от атаки и спокойно уходит со своего поста. Его бизнес в мэрии на этом окончен. Собственно, он и сам, кажется, готов уйти, но до обысков это можно было сделать еще и красиво — бросив напоследок: «С таким мэром работайте сами!».

Второй — атака затягивается и вместе с ней затягивается отставка Тунгусова. На неопределенный срок, но не бессрочно.

И последний вариант. Нам он наиболее симпатичен — не в политическом плане, а в плане зрелищности, поскольку ломает картину мира окончательно. Отбиваясь от Куйвашева, Тунгусов вполне может объединиться с новым мэром Евгением Ройзманом, который тоже неровно дышит к губернатору. И вот тогда реально полетят шапки и головы. Вот это будет эпос!

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.