Раздел Политика
9 июля 2013, 14:00

Евгений Куйвашев: «Конечно, я готов уйти в отставку»

Евгений Куйвашев: «Конечно, я готов уйти в отставку»
Фото: Департамент информполитики губернатора
Губернатор таким образом ответил на упрек депутата Андрея Альшевских, обвинившего областные власти в невыполнении целевых программ. Только вот точной даты ухода не назвал.

Бюджетное послание — процедура традиционная и почти рутинная. Вот и решил Евгений Владимирович выступить перед депутатами не в Заксобрании, а в зале в Белом доме. Говорят, что прежние губернаторы именно так и делали.

Перед заседанием я решил перечитать прошлогоднее послание. И не зря. Сегодня у меня было полное ощущение дежавю: все так же растем, ситуация улучшается, бюджет будет социальным и так далее.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Сегодня в экономике Свердловской области сохраняется стабильная ситуация, характеризуемая положительной динамикой ключевых макроэкономических показателей. Темпы роста валового регионального продукта, физического объема промышленного производства выше среднероссийских. Свердловская область продолжает входить в число российских лидеров по обороту розничной и оптовой торговли.

Послушать губернатора пришли не только депутаты, но и бизнесмены, министры и представители различных религиозных конфессий

Для иллюстрации руководитель региона привел две цифры: за первые 5 месяцев 2013 года налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета составили 79,3 млрд рублей (+5%), а в местные бюджеты и бюджеты муниципальных образований поступило 20,5 млрд рублей (+7%). Только почему-то Куйвашев ничего не сказал о снижении поступлений по налогу на прибыль. Ранее глава бюджетного комитета Заксобрания Владимир Терешков говорил, что к концу года дефицит по этой статье может составить 10 млрд рублей.

Не мог обойти стороной Евгений Владимирович и свою любимую тему о рачительности трат.

Евгений Куйвашев:

— Ключевой задачей бюджетного планирования остается сдерживание роста долговых обязательств Свердловской области и взвешенный подход к предоставлению государственных гарантий, формированию дефицита областного бюджета.

Далее он привел цифру, доказывающую верность этому направлению: на 1 января 2013 года отношение величины долга Свердловской области к доходам областного бюджета (без учета объема безвозмездных поступлений) составило 15,3% против 16,7% на 1 января 2012 года. «Необходимо сохранить и развить тенденцию по снижению величины долга Свердловской области», — сказал Куйвашев. Только вот давеча депутаты Заксобрания утвердили увеличение дефицита бюджета, но про это ничего сказано не было.

Нынешнее бюджетное послание на 29% длиннее прошлогоднего

Вообще, к обещаниям губернатора стоит относиться с некой степенью недоверия. Например, в прошлом году было сказано, что в 2013 году в «Титановой долине» начнут работать первые резиденты. В нынешнем послании губернатор сказал, что это случится в 2014 году. Впрочем, прочитать послание Куйвашева все-таки стоит — полный текст находится тут.

Наиболее интересной частью подобных мероприятий всегда является сессия вопросов-ответов. К примеру, единороссы первым делом спросили о самой актуальной проблеме — развитии спорта. Виктор Шептий предложил сместить приоритеты в сторону массового спорта. Губернатор согласился, а потому в скором времени можно ожидать программу «Тысяча кортов» или «Тысяча лыжных баз».

Также депутаты интересовались ситуацией в муниципалитетах, вопросом отмены транспортного налога, водоводом в Сухом Логу, школьной формой и так далее. Какой-то конкретики в ответах губернатора не было, но разобраться обещал.

Пожалуй, отдельного внимания достоин лишь диалог Евгения Куйвашева с депутатом Андреем Альшевских. Первым делом депутат удивился, что «Единая Россия» финансирует партийные проекты за счет областного бюджета, а затем поинтересовался вопросом недофинансирования целевых программ.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания:

— Как бы не получилось, что все эти программы будут свернуты. Готовы ли в случае сокращения целевых программ уйти в отставку?

Губернатор даже несколько растерялся, а потому ответил вопросом на вопрос: «А если вы не исполните депутатские наказы, то уйдете?». Затем он и вовсе ударился в лирику: стал говорить что-то о ночи, о том, что выступления Альшевских украшают политическую палитру. Лишь затем смог собраться и ответить по сути заданного вопроса.

По словам губернатора, нет ничего плохого в том, что «Единая Россия» реализует партийные проекты за счет областного бюджета

Евгений Куйвашев:

— Мы тщательнейшим образом разбирались по многим программам. Конечно, я готов уйти в отставку. Но вот когда я пообещал, а не сделали вы, то тут вопрос, кому надо уходить.

А поводу «Единой России» губернатор пояснил, что партия затем к власти и пришла, чтобы за бюджетный счет продвигать партийные проекты. Ура, товарищи!

Фото: Департамент информполитики губернатора
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.