Олег Митволь: «Сажайте всех, что стесняться-то»

Экс-префект Северного округа Москвы, а ныне кандидат в мэры Екатеринбурга утверждает, что он не тролль и не торпеда, знает, кто такой Бажов, разбирается в генетике Буркова и ждет приезда клоунов.

Когда мы поднимались с Митволем в лифте, он рассказал мне, как его относительно недавно спросили, кто в Екатеринбурге мэр. И он не смог ответить. Я спросил: «Вам было неловко?». Он ответил: «Да нет. Ловко. Неловко мэру должно быть. Это его проблема, что его не знают». Кроме того, г-н Митволь еще месяц назад не знал, когда был основан наш город, сколько в нем станций метро, а на его сайте встречи с жителями Екатеринбурга до сих пор иллюстрируют избирательными фотографиями из подмосковных Химок.

— Подавляющее большинство жителей Екатеринбурга вообще не знают, кто вы такой. Зачем вы здесь?
— Я считаю, что это хорошо, когда лучшие специалисты приезжают в город. В отличие от других людей, которые говорят о необходимости поучаствовать в выборах, у меня есть опыт руководства, я руководил Северным административным округом Москвы, в котором проживает 1,2 млн человек. В Екатеринбурге — полтора миллиона. И до сих пор, в общем-то, если у вас есть друзья в Москве, можно навести про меня справки. Я готов предложить свои услуги, я готов здесь жить, работать, делать все, чтобы так же, как в Москве, в Северном округе, мне было бы не стыдно смотреть потом людям в глаза. На сегодняшний день я предлагаю жителям Екатеринбурга поменять жизнь в городе.

— Вы знаете такое понятие — «тролль»?
— Да, конечно, я пользуюсь интернетом, знаю слово «тролль»…

— В Екатеринбурге про вас по-разному говорят: «предвыборный шахид», «торпеда областных», «мочило городских», ну и разумеется, что вы проплаченный тролль. Что скажете?
— Вопрос заключается в том… Что… Знаете… Пускай называют как хотят. Если люди за меня проголосуют и выберут мэром, вы мне списочек людей, которые меня троллем сегодня называют, потом подготовите? Я же не из табакерки, у меня есть репутация, по моим материалам сидят 92 человека, чиновники в основном. И вы знаете, шутки шутками, но у нас на производстве бывают посадки.

Местные политологи практически уверены, что Олег Митволь уже не выскочит из городских выборов. Но работать будет не на свою победу. Частный интерес лишь в том, чтобы «качнуть» в регионе свою эко-партию.

— Юмор? Отлично! Мы в редакции тоже посмеялись, когда какой-то взмыленный парень в спортивном костюме принес 10 экземпляров вашей агитки «Пендель». Комикс-стайл — очень зачетно.
— Я считаю, что в каждой шутке есть доля шутки. На фоне того, что… Мне, конечно, очень удивительно, что Екатеринбург завален сегодня некой печатной продукцией, без выходных данных, которая причем прославляет чиновников, депутатов, которые вообще по закону должны объяснить, за счет чего они все это делают. Я — за счет своей декларации. А эти ребята за счет чего? Их официальных доходов, по идее, и на скрепки для этой газеты не хватило бы. А ведь действующие чиновники! Ну, много вопросов...

— А вы хорошо знаете людей, которых рисуете в «Пенделе»?
— Вы имеете в виду Тунгусова, изображенного там хозяином города?

— Ну да. Вы ведь ему очень серьезные обвинения предъявляете. Понятно, что вас лично за клевету не привлечь, но все же…
— Навел, конечно, справки, поинтересовался, да. Действительно, даже в курсе ситуации, связанной с расследованием деятельности управляющих компаний, когда выясняется, что действующие городские чиновники, их жены сегодня обслуживают практически все дома в городе. Я, будучи префектом, не мог до такого додуматься. А здесь это нормально. И понятно, что находящиеся сегодня во власти в городе люди за своих жен и за свои бабки будут биться.

«Когда хочешь что-то поменять в болоте, надо его взболтать. А какие потом оттуда кваканья будут раздаваться — уже не принципиально».

— В «Пенделе» вы показываете Александра Буркова (в газете называя его Буркиным), якобы им управляет вице-мэр Екатеринбурга. В то время как он к городу имеет весьма опосредованное отношение и вообще депутат Госдумы от «Справедливой России».
— Ну это же абсолютный факт. Вы вообще о чем говорите? Я вообще не понимаю, как человек, не имеющий ни копейки официально денег, имеет совесть заявлять о своих каких-то амбициях. Посмотрите в его декларацию. Откуда у него деньги на его лозунги: справедливости, пенсионерства, чего угодно? За чей счет собирается парень на выборы? На деньги городских? Или тех, кого он потом должен будет осчастливить? А что он им даст? Ребята, вы должны понимать, что сейчас кандидат потратит деньги, а потом у вас в счетах за коммунальные платежи они отдельной строкой пойдут?

— Но не просто же так вас называют «торпедой областных». Вы ведь критикуете только город.

— Если вы мне сейчас про Силина… К сожалению, пока критиковать Силина не за что (а может, и к счастью). Вопрос заключается в том, что он хотя и работал на многих должностях, вот я так и не понял, что он за это время сделал. Если вы мне подскажете, я буду очень рад. А вот эта вот история о том, что сейчас ходят, собирают, что он имеет какие-то лоббистские возможности и может какие-то вопросы президенту задавать — да не пустит его ФСО к президенту! Что он маленький, что ли?

Так начиналась агитация Митволя в столице Урала. Грузовичок с расследованиями был припаркован около администрации города. Прямо напротив входа. Креатив и юморок делают предвыборную кампанию определенно веселее.

— Как считаете, много еще потенциальных кандидатов в мэры, которые не проявились?
— Вы знаете, мне очень интересно вообще ознакомиться с полным списком кандидатов. Сейчас очень много гастролеров. И вот эти гастролеры — как раз тролли, которых вы искали. Но вы знаете, чем отличаются тролли от других категорий граждан? Тролли занимаются троллингом, не тратя на это ни копейки.

Видимо, подъедут клоуны. Ну что делать. Надо просто понимать: если человек не имеет опыта управления, это еще более страшный человек. А если имеет — допустим, вы говорили про известного депутата-справедливоросса, вот у него брат, допустим, получил опыт управления — дело кончилось уголовным делом. Я, конечно, понимаю, что позиция этого депутата, который сейчас говорит, что за брата не отвечает и пускай сажают брата, вызывает массу вопросов. Вы знаете, наверное, если бы у меня с братом такая история была — я бы, наверное, по-другому говорил бы и пытался его защитить. А здесь!.. Ну, во-первых, это много говорит о генетике; такая есть наука буржуазная, не свойственная этому депутату в силу его политической ориентации, но с другой стороны заставляет задуматься.

— Все-таки список-то окончательный не появляется и не появляется…
— Все как будто танцуют какую-то польку-бабочку. То выходят, то заходят.

— Есть один человек, который, говоря вашими словами, тоже «танцует польку-бабочку». Евгений Ройзман. Что о нем знаете?
— Я не то что знаю — я с ним встречался недавно. Честно говоря, я считаю, что он делал-то правильное дело, дело в том, что курение — наверное, серьезная проблема, алкоголь — серьезная проблема, но наркомания — серьезная и страшная проблема. К сожалению, Женя не смог найти понимания у властей. Ну вот я знаю, что его сейчас выселяют из его офиса, и я считаю, неправильно.

— Я, конечно, удивился, когда увидел, что вы пешком пришли на интервью. Долго шли? Что интересного увидели?
— Недолго, полчасика. Я не первый раз вижу этот район (Хохрякова — Куйбышева, Зеленая Роща) и на самом деле радовала, конечно, только погода. Ну и достаточно улыбчивые лица екатеринбуржцев. А то что… Ну что еще раз говорить? Фасады в ужасном состоянии! И я вообще не понимаю, как удается добиться такого результата, что каждый год в Екатеринбурге асфальт сходит вместе со снегом.

— На этот вопрос очевидного ответа, думаю, нет и у вас. Давайте что-нибудь попроще придумаем. Ну например, вы знаете, кто такой Бажов?
— Павел Бажов. Писатель. «Сказы Бажова». Сегодня мы должны говорить о том, что человек сделал, о его работе, а то, что... Вы поймите, те ребята, которые довели город до такого состояния, в котором он сегодня находится, — процентов на 90 во всех разговорах у них фигурируют сказки Бажова, они точно знают, что в городе 7 районов, что 1,4 млн населения, что в 1723 году он был создан… И что?!