В Москве 17 февраля прошел учредительный съезд «Российской партии десяти заповедей». Председателем стал зампред Христианского общественного движения «Благодатная Россия» протестант Сергей Мезенцев.
О планах по созданию такой партии было известно еще год назад. По мнению Сергея Мезенцева, именно десять заповедей являются объединяющим элементом для представителей самых разных конфессий.
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что РПЦ не будет предоставлять никаких преференций новой партии, сообщает «РИА Новости».
Всеволод Чаплин, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:
— Неплохо, что эта организация обозначает традиционные нравственные ценности как основу своей деятельности; неплохо, что в ней участвуют верующие люди — православные, протестанты, мусульмане, иудеи, а также неверующие люди, которые придерживаются традиционных нравственных ценностей. Впрочем, этот факт не означает для Православной церкви каких-либо политических преференций, она их никому не дает.
Протоиерей добавил, что Церковь будет поддерживать диалог в равной степени со всеми политическими организациями.
Я Господь, твой Бог, который вывел тебя из Египта, из неволи. Пусть у тебя не будет никаких богов, кроме Меня.
Не делай себе изваяний божества — никаких изображений того, что вверху на небе, того, что внизу на земле, или того, что в воде, ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я, Господь, твой Бог, — ревнивый Бог. За грехи отцов, отвергнувших Меня, Я караю их детей, внуков и правнуков. А потомкам тех, кто Меня любит и исполняет Мои повеления, Я и в тысячном поколении воздаю добром.
Не произноси попусту имя Господа, Бога твоего. Господь не оставит безнаказанным того, кто так делает.
Помни, что суббота — священный день. Шесть дней работай, занимайся делами, а седьмой день — суббота: он принадлежит Господу, твоему Богу. Работать в этот день нельзя никому — ни тебе, ни сыну твоему, ни дочери, ни рабу твоему, ни рабыне, ни твоему скоту, ни переселенцу, что живет в твоем городе. Ибо за шесть дней Господь создал небо и землю, и море, и все, что их наполняет, а в седьмой день отдыхал. Поэтому благословил Господь субботний день и сделал его священным.
Значит всё это - традиционные нравственные ценности.
как можно от "не очень широко известных" вещей требовать "традиционности"?
заповедей, как известно, десять. отчего же аффтаром стыдливо замолчаны именно те шесть, которые, как раз, и являются широко известными и традиционными?
чувствуется некоторая ангажированность, закомплексованность и, как следствие - противоречивость.
необходимо подучить матчасть, обратиться к первоисточникам.
1917-го2017-го появятся на сцене истории, и она сделает очередной виток.