Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Составлен список граждан США, которым заказан путь в Россию

18 января 2013, 20:10
В число невъездных американцев попали судьи, выносящие слишком мягкие приговоры, агенты и представители спецслужб.

В России сформирован список из 60 граждан США, которым запрещено приезжать в нашу страну в соответствии с принятым ранее «законом Димы Яковлева». Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главу думского комитета по международным делам Алексея Пушкова.

Алексей Пушков, глава комитета Государственной Думы по международным делам:

— На базе закона в России был сформирован список из 60 невъездных граждан США, куда вошли, в частности, судьи, агенты и представители спецслужб, прокуроры, причастные к судебному процессу над россиянами Виктором Бутом и Константином Ярошенко, конгрессмены — авторы «акта Магнитского», а также американцы, нарушившие права усыновленных из России детей.

По его словам, в этот же список включены и судьи, которые выносили неоправданно мягкие приговоры таким родителям, а также эксперты, заверявшие, что российские дети погибли не от побоев, а из-за врожденного уродства. Пушков не исключает, что в дальнейшем список может быть расширен.

Парламентарий напомнил, что ранее американцы также составили список из 60 россиян, в адрес которых введены экономические и визовые санкции. Все же первый список американцев, которым заказан путь в Россию, был сформирован еще в октябре 2012 года. Вошли туда 11 человек — люди, причастные к созданию деятельности тюрьмы в Гуантанамо, секретным тюрьмам ЦРУ, к пыткам заключенных.

Отметим, что в соответствии с законом, «черные списки» для иностранцев составляет Министерство иностранных дел, а уполномоченный по правам человека и детский омбудсмен могут предлагать свои варианты.