Раздел Политика
9 октября 2012, 13:02

Область вновь раскошелится на веб-камеры для выборов

В то же время оборудование «Ростелекома» пылится на складе.

В 2013 году все избирательные участки на территории Свердловской области будут вновь оборудованы камерами наблюдения. Вчера на совещании с председателем регионального избиркома Валерием Чайниковым губернатор Евгений Куйвашев акцентировал, что выборы необходимо сделать прозрачными, для этого помимо камер за избирателями будут следить представители ЦИК и полиция. Губернатор отметил, что из областного бюджета будут выделены средства на оборудование участков веб-камерами. В то же время аппаратура «Ростелекома», использованная ранее на президентских выборах, лежит на складах.

Как пишет «Новый Регион», сразу после мартовских выборов сотрудники компании демонтировали, а затем вывезли их с избирательных участков. При этом в «Ростелекоме» признались, что сами предлагали избирательной комиссии Свердловской области оставить веб-камеры на участках — для проведения следующих выборов, но область от этого отказалась. «Пояснения были в духе: трансляция выборов в интернете больше не понадобится», — отметили в компании.

Казалось бы, зачем региону вновь тратиться на покупку камер, если они есть? В администрации губернатора утверждают, что данная процедура в бюджет заложена давно, но рациональность никто не отменял. По словам заместителя руководителя администрации главы региона Ильи Ананьева, в ходе подготовки к выборам будут рассматриваться все варианты оборудования избирательных участков.

Илья Ананьев, заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области:

— Если у «Ростелекома» есть какие-то камеры, то, я думаю, что мы будем их использовать. Так ведь будет логичней, чем тратиться два раза. В любом случае, основная задача — обеспечить прозрачность выборов. Если понадобится, то на участке будут стоять и две камеры.

Отметим, что цена за одно видеоустройство составляет порядка 26 тыс. рублей. В стоимость входят две видеокамеры, источник бесперебойного питания, набор соединительных кабелей и компьютера с необходимым периферийным оборудованием.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.