Раздел Политика
3 апреля 2012, 14:25

Федор Крашенинников: «Ботами рулила администрация губернатора»

Политолог убежден, что вскрывшейся сетью ботов руководили не какие-то федеральные структуры, а люди из администрации Александра Мишарина.

На прошлой неделе в Екатеринбурге была раскрыта сеть ботов, которая на протяжении нескольких месяцев мочила оппозицию и защищала действующую власть. Ранее на нашем сайте свою версию высказал один из «рулевых» сети ботов. Сегодня публикуем интервью с политологом Федором Крашенинниковым, который несколько раз упоминается в качестве одной из целей для ботов.

— В администрации губернатора категорически отрицают всякую связь с сетью ботов, которая была недавно вскрыта. Вы же утверждаете, что сеть была создана не по указу какой-то федеральной структуры, а администрацией губернатора?
— Я уверен немного в другом. Думаю, что на выборах президента России федеральный центр инициировал усиление работы в интернете. Под это дело всем регионам была спущена установка выделить бюджеты и подрядить людей. Из переписки следует, что в Свердловской области эту работу возглавили сотрудники администрации губернатора. Но при этом они поступили очень правильно: не стали тратить деньги на пиар Путина, а пустили их на местные нужды.

Они нанимали исполнителей под федеральные проекты, а сетку использовали для региональных нужд. Возможно, что бюджет был федеральный, но анализ содержания показывает, что сетка использовалась в местных интересах.

Я уверен, что боты администрации травили Коляду, чтобы потом обвинить в этом оппозицию.

— Какой смысл травить Коляду, если они сами позвали драматурга в штаб Путина? Понятно ведь, что любой вброс такого рода вызовет резко отрицательную реакцию, так как Николай Владимирович считается абсолютным авторитетом?
— Тогда звучали обвинения, что оппозиция организовала травлю Коляды, но я не видел ни одной записи в блогах известных людей, в которой бы они писали гадости про него. Кто травил Коляду? Я уверен, что это делали они же, чтобы потом перевести все стрелки на оппозицию. Примерно так же было сделано с Чулпан Хаматовой. Никто не травил Коляду, зато истерика была раздута согласно указаниям в темниках из администрации губернатора.

— Для меня очевидно, что власть проигрывает оппозиции на просторах интернета. Может ли администрация губернатора как-то исправить эту ситуацию?
— Анонимов никто не слушает. Особенно в политических дискуссиях. Именно поэтому вся эта технология ботоводства цвела до появления социальных сетей. Теперь людей можно проверить. Конечно, можно и в социальных сетях создать историю, но все это очень быстро выкупается. Сейчас единственный способ продвинуться — быть честным и интересным. Потому что все сказанное — сохраняется. Вот тот же Жириновский наговорил много лет назад какой-то ерунды про уральцев, а теперь его ролик актуализировали. Авторитет в интернете зарабатывается очень долго, а тратится быстро: например, если человек попался на том, что размещал у себя в частном блоге «заказуху», — это сразу снижает доверие к нему.

Так что других вариантов нет, губернатор должен общаться с людьми, создавать себе реальных сторонников. Таких, чтобы они после встреч бежали в интернет писать об этом и рубились за него в дискуссиях. Где их активисты «Единой России», где «Молодая гвардия», где участники праймериз? У меня для них есть очень простой совет: обучите писать блоги тех, кто действительно за власть горой, раз такие люди, по их же заявлениям, где-то есть. Вот это будут живые люди, и они будут убедительны. А вся эта история с ботами ставит власть в еще более сложное положение: теперь любой ее защитник в интернете будет восприниматься как бот.

Лучше бы власть обучила писать в блоги тех, кто за нее горой, а не устраивала этот цирк с ботами.

— Что будет дальше с бот-сетью, продолжат ли они использовать данную технологию?
— Дальше не будет ничего, к сожалению. Хочется верить, что власть возьмется за ум, этих ребят уволят и начнется что-то новое. Но если серьезно, то, скорее всего, они просто наймут других и продолжат заниматься тем же самым, но с большей конспирацией. Потому что сторонников власти в интернете больше не стало, проблема осталась.

Позволю себе дать губернаторскому окружению совет: если вы не можете привести живых людей в сеть, то лучше молчать вовсе. В интернете есть простая стратегия: неанонимность, личное участие и интерактивность, то есть готовность к диалогу, в том числе и с неприятными персонажами. Если играть по этим правилам не получается, то лучше и не начинать. Мишарин никогда не общается с теми, кто ему хоть чуть-чуть неприятен, — и какая уж тут интерактивность.

Фото: Антон Буценко

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.