Раздел Политика
13 сентября 2011, 09:57

Интерес к инвестициям перевесил в деле о Литвиненко

Окончена встреча премьера Великобритании и президента России.

Вчера впервые за шесть лет охлаждения отношений, вызванного убийством полонием британского гражданина Александра Литвиненко, премьер Великобритании посетил Россию. После переговоров в Кремле Дэвида Кэмерона с президентом Дмитрием Медведевым было подписано пять документов о сотрудничестве в экономике, а на итоговой пресс-конференции участники встречи не скрывали хорошего настроения и шутили. Впрочем, не скрывали они и того, что проблемы остались.

Медведев подчеркнул, что выдать подозреваемого в убийстве Литвиненко Андрея Лугового британскому правосудию Россия не сможет, так как это запрещает Конституция. Кэмерон заметил, что отношения между спецслужбами обеих стран разморожены не будут.

Медведев и Кэмерон сосредоточились на экономике. В прошлом году товарооборот вырос на четверть до $16 млрд, а в первом полугодии этого увеличился еще на половину, отметил Медведев. Британские инвестиции в Россию превысили $40 млрд. Об этом пишут «Ведомости».

Подписанные вчера соглашения предполагают участие английских компаний в самых главных проектах России: создание «Сколково», подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 г., создание в Москве МФЦ. В последнем случае речь идет о консультативной помощи корпорации TheCityUK.

Президент РЖД Владимир Якунин рассказал, что английские компании хотели бы принять участие в проекте строительства сверхскоростной дороги Москва — Санкт-Петербург. РЖД планирует потратить на организацию сверхскоростного движения к чемпионату 2018 г. 2,5 трлн руб. О конкретике можно будет говорить через год, когда будет готово техзадание, пока же английские компании смогут принять участие в модернизации российских вокзалов.

Британцы видят, что время идет, проблема с Литвиненко не решается, приходится возвращаться к нормальным отношениям там, где это возможно. Тем более что заинтересованность Великобритании в совместных инвестициях, сотрудничестве в энергетике повышается.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.