Аркадий Чернецкий поддержал решение депутатов Законодательного собрания о самороспуске и последующем создании однопалатного парламента. Он напомнил, что был одним из немногих, кто выступал за этот принцип еще в 1994 году, когда принимался Устав Свердловской области.
Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации от Свердловской области:
— Двухпалатный парламент не усиливает законодательную власть, а ослабляет ее. Были у нас такие чудаки, которые считали, что раз исполнительная власть представлена двумя субъектами — губернатор и правительство, то и представительная власть должна быть представлена двумя субъектами. Такое впечатление, что разговор идет о драке, что обязательно должно быть двое надвое. Но практика показала, что манипуляции представительным органом осуществлялись именно в силу того, что в нем было две палаты.
| «...И решения, которые нужно было задержать, не пропустить задерживались и не пропускались именно из-за наличия двух палат». |
Аркадий Чернецкий считает, что новая система будет более выгодна оппозиции. «В этом смысле „Единая Россия“ идет на шаг, который не в ее пользу», — заявил он.
Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации от Свердловской области:
— В новом Заксобрании будут представлены многие партии. Что касается второй палаты, то после того, как из нее ушли представители муниципальных образований, она свою боевитость потеряла. Утратила она и свою функцию — защищать интересы муниципалитетов. Сейчас эти функции должны перейти партийным структурам. То, что будет сохранено представительство территориальных округов, позволит сбалансировать решение, принимаемое законодательным органом.
| По мнению Чернецкого, «Единая Россия» пошла на этот шаг вопреки своим интересам ради того, чтобы обеспечить системность в вопросах формирования региональной власти. |
Напомним, что сегодня, 30 августа, состоялось событие, которое можно назвать историческим: было принято решение о самороспуске двухпалатного парламента и создании нового, однопалатного, выборы в который пройдут 4 декабря. Самороспуск произойдет 1 декабря 2011 года, как и предлагалось ранее законопроектом, инициатором которого выступил губернатор Свердловской области Александр Мишарин.
Видео: Константин Пудов