Формирование микробиома кишечника начинается с момента рождения. Сначала в нем доминируют бифидобактерии. С введением твердой пищи в рацион ребенка начинается формирование микробиома, в котором присутствуют множество полезных видов бактерий. Они важны для организма.
Когда в кишечнике находится правильное соотношение различных бактерий, которое оптимально для поддержания здоровья организма, говорят о сбалансированном микробиоме. Баланс необходим для нормального функционирования пищеварительной системы, синтеза витаминов, защиты от патогенов.
У взрослых микробиом кишечника относительно стабилен. Нарушение баланса (дисбиоз) может быть вызвано неправильным питанием, приемом антибиотиков, стрессом. Это состояние может привести к воспалительным заболеваниям кишечника, аллергии и метаболическим расстройствам.
Как восстановить баланс
Чтобы восстановить микробиому кишечника, необходимо:
- Правильно питаться. Чтобы поддерживать баланс полезных бактерий в кишечнике, в рационе должны быть продукты, богатые пробиотиками (йогурт, кефир, квашеная капуста) и пребиотиками (чеснок, лук, бананы), а также клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды, орехи, семена, зерновые культуры). Нужно ограничить употребление сахара и жиров, потому что их избыток может способствовать росту вредных бактерий. Для поддержания гидратации организма нужно пить больше воды.
- Снижать уровень стресса. Этому способствуют регулярные физические упражнения.
- Избегать приема антибиотиков. Они уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии.
- Принимать БАДы. Они могут быть полезны во многих случаях, особенно после курса антибиотиков или при наличии определенных заболеваний.
Чтобы восстановить микробиоту кишечника, увеличивают количество нужных бактерий в нем с помощью метабиотиков. Это продукты, состоящие из метаболитов, структурных компонентов или молекул пробиотиков, которые стимулируют развитие и активность полезной микрофлоры.
В отличие от традиционных пробиотиков, метабиотики содержат не живые микроорганизмы, а продукты их жизнедеятельности, такие как ферменты, пептиды, органические кислоты, витамины и другие биоактивные соединения.