Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правовые аспекты списания задолженности у частных лиц

26 июня 2021, 04:55
Новости партнеров
Правовые аспекты списания задолженности у частных лиц
Фото: 66.ru, от партнеров
Изучите правовые аспекты списания задолженности у частных лиц. Получите подробную информацию о процедурах, законах и возможностях избавления от долгов. Консультации экспертов и полезные советы.

С упрощением порядка получения кредитов и займов для покупки товаров и услуг у населения начали расти долги, которые кредиторы взыскивают с должников обращаясь в суд. При этом следует иметь в виду, что при получении судебного решения о взыскании долга, оно передается в службу судебных приставов. Они, как правило накладывают арест на все банковские счета должника. Лучшим способом избавления от таких долгов является процедура банкротства. Воспользоваться ею можно только при определенных условиях, о которых расскажем далее в этой статье.

Условия порядка проведения процедуры Банкротства

В настоящее время банкротство можно пройти с помощью двух процедур:

  • стандартной;
  • упрощенной.

Каждая из них имеет свои особенности.

Стандартной процедурой можно воспользоваться при сумме долга от 500 000 рублей, просрочка по выплате долга не может составлять менее 3 месяцев. Также у должника должно отсутствовать имущество, за счет реализации которого имеющийся долг можно покрыть. Кроме этого, у потенциального банкрота должны присутствовать признаки неплатежеспособности, а именно:

  • неспособность исполнять свои денежные обязательства;
  • недостаточность денежных средств.

При этих условиях банкротом признается физическое лицо после рассмотрения дела арбитражным судом. Заявление в суд составляется в произвольной форме с обязательным приложением документов, подтверждающих размер задолженности, список кредиторов и обязательно выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, из которой будет назначен финансовый управляющий. при стандартной процедуре банкротства это условие является обязательным.

Если физическое лицо имеет задолженность в размере от 25 000 до 1 000 000 рублей, процедуру банкротства гражданин может пройти без обращения в суд, используя упрощенную процедуру через МФЦ. Но в этом случае в отношении долгов данного лица было уже открыто исполнительное производство, но судебный пристав не нашел имущество, в том числе и денежных средств на банковских счетах, за счет которого можно было бы долги погасить.

Кроме этого, граждане, желающие пройти банкротство по упрощенной процедуре, должны подходить под следующие критерии:

  • должник является пенсионером либо по возрасту. либо по инвалидности, единственным его источником дохода является пенсия, Исполнительное производство по его долгам длится уже более года, а задолженность не погашена;
  • женщины получающие детские пособия и у них нет иного имущества для гашения долга по открытому исполнительному производству, а также с момента выдачи исполнительного листа прошло более 12 месяцев;
  • у гражданина отсутствует имущество и исполнительное производство по этому основанию (п.4 ч.1 ст 46 ФЗ «Об исполнительном производстве») закрыто;
  • лица, исполнительное производство у судебных приставов, в отношении которых не закрывается в течение более 7 лет.

При подаче заявления о банкротстве через МФЦ не надо прикладывать документы, подтверждающие размер долга.

Правовые аспекты списания задолженности у частных лиц
Фото: 66.ru от партнеров

Основные стадии процедуры банкротства

Процедура банкротства физического лица состоит из 7 стадий, в том числе:

  1. Сбор документов — для этого у кредиторов запрашиваются справки об имеющихся просроченных долга, кредитные договоры, расписки, судебные решения (при наличии).Кроме этого необходимы и личные документы — ИНН, паспорт, СНИЛС, документы о праве собственности на имущество, свидетельство о браке и рождении детей (при наличии), справка по форме 2 НДФЛ, копия трудовой книжки.
  2. Подготовка заявления — заявление о банкротстве при упрощенной процедуре заполняется в МФЦ по установленной форме, при подаче в суд заполняется в произвольной форме, но к нему необходимо приложить документы, подтверждающие размер долга. Перед подачей заявления в суд нужно оплатить госпошлину и положить на депозит суда сумму 25000 рублей за работу финансового управляющего.
  3. Направление заявления о банкротстве в суд — при судебной процедуре заявление подается в арбитражный суд по месту жительства должника, при упрощенной процедуре в МФЦ. Заявление можно передать лично, через представителя, имеющего доверенность должника или почтовым отправлением в виде заказного письма с описью документов.
  4. Признание судом гражданина банкротом — цель банкротства это списание имеющихся у лица долгов. Суд признает должника банкротом при условии признания его заявления обоснованным и вводит процедуру продажи его имущества. При доказанности, что доходы должника меньше платежей по кредитам и платежи невозможно проводить.
  5. Формирование реестра требований кредиторов — он формируется финансовым управляющим после признания гражданина банкротом и публикации в печатном издании «Коммерсант» информации о банкротстве. После этого кредиторы подают о включении их в указанный выше реестр, а должник и финансовый управляющий проверяют обоснованность полученных заявлений. Далее суд рассматривает заявления кредиторов с учетом замечаний финансового управляющего и выносит определении о включении или отказе их в реестр.
  6. Анализ финансового состояния должника — проводится финансовым управляющим для формирования конкурсной массы, выявления активов, которые могут быть переданы кредиторам для закрытия долгов и исключить имущество, которое по закону должно остаться у должника. Данный анализ позволяет эффективно использовать имущество должника для покрытия долга, учитывая средства для обеспечения жизнедеятельности лица, признанного банкротом.
  7. Вынесение решения о списании долгов — вынесение данного решения судом означает окончание процедуры банкротства и с гражданина списываются все долги. Данное решение передается в службу судебных приставов для снятия всех наложенных ограничений на имущество должника.

Провести упрощенную процедуру банкротства гражданин может и самостоятельно, а для обращения в суд потребуется помощь профессионала, так как в данном случае могут возникнуть ситуации, требующие хорошего знания законов и судебной практики.