Такелаж незаменим для подъема и перемещения грузов, в том числе тяжеловесных и объемных. От исправного функционирования этого оборудования зависят не только бизнес-процессы, но и безопасность сотрудников. Поэтому такелажные приспособления необходимо периодически инспектировать.
Сроки и особенности испытаний такелажа
Все приспособления для захвата и подъема грузов после их производства либо ремонта обязательно проходят техосвидетельствование на заводе-изготовителе. В ходе таких испытаний такелажное оборудование проверяют нагрузкой, которая в 1,25 раза превышает его заявленную грузоподъемность.
В дальнейшем накануне очередного использования, а также если такелаж пока не эксплуатировался, все приспособления осматривают, после чего опробуют. Например, груз обвязывают стропами, поднимают его на 200–300 мм и удерживают в течение 10–20 мин. В процессе испытания стропы снова внимательно осматривают на предмет повреждений.
Рабочие, которые обслуживают такелаж, должны его осматривать с определенной периодичностью, например:
- траверсы — минимум раз в 6 месяцев;
- захваты — раз в месяц;
- стропы — раз в 10 суток.
Кроме того, такелажные приспособления испытываются после их ввода в эксплуатацию. В частности, для стропов и траверсов это необходимо делать каждые шесть месяцев. С этой целью подбирается нагрузка тяжелее заявленной грузоподъемности на 25%. Процесс инспектирования занимает 10 минут. Каждое такелажное оборудование получает бирку, где указывается его максимальная рабочая нагрузка, даты проведения испытания, инвентарный номер.
![]() Фото: 66.ru от партнеров |
---|
Блоки, полипасты, а также домкраты и другие грузоподъемные механизмы подлежат испытанию ежегодно. Блоки и полипасты полностью разбирают и осматривают. Домкраты, лебедки, тали испытывают в статике и в динамике. В первом случае на них подвешивают на определенное время тяжелый груз, во втором — груз несколько раз поднимают и опускают.
Домкраты проверяют 10 минут статической нагрузкой, которая превышает предельную грузоподъемность механизма минимум на 10%. Важное условие — винты выдвигаются в крайнее верхнюю позицию. Нагрузка для талей, лебедок, тельферов, которые также испытываются ежегодно, превышает рабочую на 25% (на 150%, когда лебедки рассчитаны на подъем людей и взрывоопасных веществ).
Такелаж также может инспектироваться на специльном стенде. Здесь создаются условия, схожие с рабочими. Конструкция представляет собой жесткую металлическую раму и столы с необходимыми приспособлениями.
Журнал учета
Итоги всех осмотров фиксируют в специальный журнал, который заполняет ответственный сотрудник. Он отслеживает сроки проведения испытаний такелажа. В журнал заносят все оборудование, имеющееся на предприятии. Если контролирующие органы в ходе проверки обнаружат, что в журнал внесли не все оборудование либо испытания не проводились в срок, то организацию могут оштрафовать на сумму 50–80 тыс. руб.
Кроме того, на каждом предприятии разрабатывается своя схема для перемещения и подъема грузов. Ее также необходимо периодически проверять.