Неважно, покупаете ли вы уже пятые серебряные серьги или впервые собираетесь порадовать себя украшением из этого металла, интересные факты о серебре стоят вашего внимания. Собрали 10 самых занимательных фактов.
«Серебряное» государство
Знаете ли вы, что у серебра есть «собственная» страна. По-латински металл называется argentum. Догадываетесь, о каком государстве речь? Конечно, об Аргентине! Однако такое название не стало для страны вещим. На аргентинской земле почти нет природных мест добычи этого драгоценного металла. Зато у соседей, в Перу, этого добра с лихвой — там каждый год добывают более 1000 тонн серебра. Вот такая ирония судьбы.
Деньги
В древней Руси для измерения стоимости товаров использовали слитки серебра, которые по форме напоминали деревянные бруски. Если товар стоил дешевле такого вот бруска, то слиток нещадно разрубали на части — расплачивались куском равной стоимости. Эти фрагменты слитков из серебра получили название «рубли». Так что русские деньги испокон веков были серебряными.
Электрум
Когда-то давно люди научились получать особый металл путем очищения обычного золота с помощью жидкого свинца. Этот металл, известный как «бледное золото», был светлее традиционного, но его масса превосходила массу очищенного золота. На протяжении долгого времени его рассматривали как отдельный элемент и называли электрумом. Однако впоследствии стало известно, что это не что иное как сплав золота и серебра.
Вечные конкуренты
Между серебром и золотом много общего. Не только то, что оба они относятся к самым популярным драгоценным металлам. Но и то, что эти два металла постоянно конкурируют друг с другом.
Золото с давних времен считают коммерческим металлом, символом роскоши и власти. Серебро, напротив, представляет собой олицетворение хорошего вкуса, загадочный металл, который ассоциируется с астрологией, алхимией и творчеством.
Зеркальные свойства
Серебряная поверхность отражает почти весь видимый свет, что делает этот металл идеальным для производства особых зеркал. В обычных же зеркалах применяется алюминий. В прошлом серебряные зеркала были доступны только для очень богатых людей и им приписывались магические качества, так что зеркальце из пушкинской сказки — не такая уж и выдумка.
Древнейшее из известных серебряных зеркал существует уже около 5000 лет. В современном мире такие зеркала тоже используются: не для магии, а в более приземленных целях — В наши дни серебряные зеркала используются, например, в опреснителях морской воды, теплоэлектростанциях.
Традиционные промыслы
В РФ даже в наше время всё еще существуют «серебряные» народные промыслы. Занимающиеся этим ювелиры получили уникальные знания от своих предков и передают «фирменные» секреты потомкам. Это знаменитая Северная чернь и Красносельская скань. Удивительно, но несмотря на засилие в ювелирном деле современных технологий, эти русские народные художественные промыслы сохранили свою самобытность.
Чувствительность
Этот металл — один из самых чувствительных к факторам окружающей среды. И если что-то идет не так, то может потемнеть. Поэтому если выбираете, например, кольца из серебра женские, будьте готовы ухаживать за украшениями. Нет, носиться с ними как с хрустальной вазой необязательно. Но хотя бы элементарные правила соблюдать стоит: снимайте колечко перед посещением бассейна, не храните рядом с косметическими средствами. Агрессивные химические вещества, которые содержатся в косметике и хлорированной воде плохо сказываются на состоянии серебряных изделий.
Глыба серебра
Крупнейший серебряный самородок нашли в Средневековье в шнеебергском руднике в Германии. Его вес составлял почти 20 тонн.
Медицинское применение
Серебро обладает способностью уничтожать 650 разных видов бактерий. А еще это отличный антисептик и заживляющее средство. По сей день этот металл популярен в медицине Индии.
Доказанный факт. В эпоху завоевательных походов А. Македонского рядовые солдаты болели чаще командиров. Однако причина этой разницы стала известна только спустя 2000 лет. Единственное, чем отличался быт военачальников от рядовых в тех битвах, была посуда. Простым бойцам выдавали в снаряжение чаши из олова, а их командирам — из серебра.
Любопытные цифры
- Человек получает примерно 0,001 г серебра в день из пищи, и большая часть этого количества оседает в головном мозге.
- За счет повышенной пластичности из грамма серебра можно сделать 2-километровую проволоку.
- Частицы аргентума галогенида позволяют превратить любые очки в солнцезащитные за 60 секунд.
- Более 50% всего серебра, которое добывают на Земле, используется в производстве фотопленки и кинопленки.
- Этот металл официально зарегистрирован как пищевая добавка под номером Е174.