Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Задачи, формы, процедура таможенного декларирования: разбираемся в деталях

22 сентября 2022, 20:13
Новости партнеров
Декларирование — это необходимая процедура при ввозе из-за рубежа и вывозе из страны товаров и объектов производства.

Существует строгий государственный контроль в сфере экспортно-импортного товарооборота во всех странах.

Задачи, формы, процедура таможенного декларирования: разбираемся в деталях
Фото: 66.ru от партнеров

У нас эти задачи возложены на таможенные органы РФ, с четырехуровневой структурой:

  • Федеральная таможенная служба России.
  • Региональное таможенное управление.
  • Таможня.
  • Таможенный пост.

Правительство РФ осуществляет общее руководство деятельностью Федеральной таможенной службы. Внутренняя система каждого уровня подразделяется на отделы, с отдельной специализацией. Например, отдел по таможенному оформлению, таможенному контролю, управление по противодействию коррупции и другие.

Регламентирующие документы

Таможенные процессы всегда затрагивают две и более стороны, по количеству стран-участниц. Поэтому и законы, регулирующие таможенные отношения, носят международный статус — межгосударственные договоры, соглашения.

Ключевой документ в этой сфере — Таможенный Кодекс Евразийского экономического союза — ТК ЕАЭС. В 2023 году в союзе Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия. На территории ЕАЭС создана свободная таможенная зона: упрощены таможенные процедуры, разрешен свободный товарооборот, осуществление денежных операций, услуг.

Что значит декларировать

Декларировать — означает подать информацию в строго установленной форме о товаре, перемещаемом через границу, в таможенные органы. В нашей стране процедура декларирования, в отличие от сертификации, обязательна.

Это способ подтверждения идентификации товара, его качества, количества, сведений о месте производства и прочее. Таможня проверяет соответствие всех данных о товаре и по факту выносит решение разрешить или не разрешить его дальнейшее следование через границу.

Формы таможенного декларирования предусматривают электронную или письменную подачу сведений, либо самим декларантом, либо его представителем. Функцию таможенного представителя, иначе брокера, могут осуществлять транспортно-логистические компании, специализирующиеся на международных перевозках.

При перемещении в свободной таможенной зоне товары декларировать не нужно, если иное не предусмотрено международными актами.

Задачи, формы, процедура таможенного декларирования: разбираемся в деталях
Фото: 66.ru от партнеров

Виды и задачи таможенного декларирования

Общие положения, формы и порядок декларирования изложены в статье 104 ТК ЕАЭС. При ведении внешнеэкономической деятельности (ВЭД) подача деклараций на любые партии товаров закреплена законодательно.

Согласно статьи 105 Таможенного кодекса существуют декларации следующих видов:

  • товарная;
  • транспортная;
  • пассажирская;
  • транзитная.

Таким образом государство осуществляет контроль над перемещением материальных ценностей, пресекает деятельность контрабандистов, не допускает на свою территорию ввоз некачественной и опасной продукции.

За нарушения оформления товаров, подлежащих декларированию, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Для перевозки за границу предметов личного пользования допускается устное декларирование или письменное заявление в таможенный орган. Перечень таких товаров можно уточнить на сайте налоговой службы.

Читайте подробнее какие документы необходимы для декларирования, об особенностях процедуры и услугах по таможенному оформлению: https://mjr.ru/blog/tamozhennoe-deklarirovanie/.

Процедура электронного декларирования товаров при ведении коммерческой ВЭД

Для подачи декларации на сайте Федеральной таможенной службы можно воспользоваться бесплатным сервисом: «Личный кабинет участника ВЭД», либо другим сервисом.

Необходимо заранее подготовить все документы на товар. Загрузить их в личный кабинет участника ВЭД. Заполнить декларацию, правильно указав сведения, характеристики товара и упаковки, ввести соответствующий электронный код ТН ВЭД.

Затем оплатить рассчитанные программой таможенные платежи по единому счету Федеральной налоговой, удостовериться в отображении оплаты в личном кабинете и ждать разрешения.