Существует несколько технологий репродуктивной медицины, учитывающих различные факторы бесплодия, как женского, так и мужского. Среди популярных методов: экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), внутриматочная инсеминация, ИКСИ и ПИКСИ.
Наиболее распространенной процедурой является ЭКО. В России метод ЭКО активно применяют с 1980-х годов. Способ оплодотворения в пробирке (in vitro) был создан под руководством профессора А.И. Никитина, а в 1986 году появился первый ребенок, зачатый посредством ЭКО. Для развития технологий и повышения их доступности для населения профессор Никитин основал в Санкт-Петербурге в 1993 году БИРЧ (Балтийский институт репродуктивных технологий).
На сегодняшний день в РФ каждый год проводят более 100 тысяч протоколов ЭКО. Процедура недешевая, но государство в рамках программ по увеличению демографии населения с 2016 года включило ЭКО в полис ОМС (выполняется на средства Фонда обязательного медицинского страхования).
Каждый год власти регионов распределяют квоты на проведение экстракорпорального оплодотворения по ОМС. Но, к сожалению, количество квот ограничено, и их выдают не на все протоколы. В 2023 году по ОМС доступы 2 программы: классический вариант ЭКО и методы с применением криопротокола (заморозки ооцитов).
Как получить квоту
Для получения квоты на ЭКО по полису ОМС необходимо иметь диагноз «бесплодие», который подтверждается после 6–12 месяцев неудачных попыток зачатия при активной половой жизни (6 месяцев для пар, где женщина старше 35 лет, и 12 месяцев для пар, где женщина моложе 35 лет) и без использования контрацептивов. Однако для подтверждения диагноза мужчина и женщина должны пройти комплексное обследование, включающее спермограмму, анализы крови, ультразвуковое исследование и так далее.
Когда подтверждение диагноза получено, паре выдают направление на ЭКО. Далее нужно выбрать клинику (государственную или частную), которая сотрудничает с Фондом обязательного медицинского страхования.
Важный момент, о котором знают немногие. Выбор клиники не ограничен регионом, где выдана квота. Жители России имеют право обращаться в клиники в любых регионах страны.
Далее пара записывается на консультацию к репродуктологу. Для консультации нужно собрать пакет документов (паспорт гражданина РФ, полис ОМС, СНИЛС), выписку из амбулаторной карты и результаты обследований.
Обратиться за квотой могут семейные пары, пары без официальной регистрации брака, одинокие женщины. Для получения направления на бесплатную процедуру необходимо быть гражданином РФ с действующим полисом ОМС, иметь подтвержденный диагноз «бесплодие», быть способной выносить ребенка, не иметь противопоказаний.
Некоторые противопоказания включают сниженный овариальный резерв, низкий уровень анти-Мюллерова гормона (АМГ), воспаления, болезни, требующие хирургического вмешательства.