Для переезда в Латвию иностранцам нужно оформить необходимые документы. Самый простой способ получить вид на жительство и гражданство — принять участие в процедуре репатриации. Программа доступна тем иностранцам, чьи родственники имеют латвийское происхождение.
Требования к репатриантам
Право стать репатриантом есть у каждого иностранного гражданина, чьи бабушки, дедушки, родители, дети являются латышами. Если есть все необходимые документы, ВНЖ Латвии будет оформлено в минимальные сроки. К репатриантам относят и граждан страны, которые зарегистрированы в едином реестре получивших паспорта Латвии лиц. Главное, чтобы был достаточный уровень финансовой состоятельности, отсутствовала судимость.
Границы Латвии открыты и для близких родственников репатриантов — это несовершеннолетние дети, жены и мужья, лица под опекой, родители. На buildforum.ru активно обсуждаются услуги Aristipp — компании, которая помогает получить гражданство стран ЕС, таких как Румыния, Болгария, Польша. Эти миграционные направления очень популярны, ведь позволяют стать гражданином ЕС всего за 1–2 года.
Как принять участие в программе
Чтобы стать репатриантом, нужно:
- Внимательно изучить условия программы, убедиться, что вы им соответствуете.
- Подготовить бумаги.
- Записаться в Посольство на прием, направить заявку.
- Дождаться ответа.
- Если решение будет положительным, получить национальную визу.
- Переехать, сделать вид на жительство.
Помимо заполненной анкеты, от репатрианта нужны паспорт, справка о несудимости, подтверждение факта места жительства в Латвийской республике, фото, подтверждение наличия корней. Все документы должны быть оформлены на английском либо латышском и апостилированы.
Сроки оформления и цена
Среднее время ожидания ответа по заявке составляет 90 дней. Консульский сбор за услугу — 45 евро. К оплате принимаются карты любых банков.
Если процедура будет пройдена успешно, иностранцу в консульском отделе или по электронной почте выдадут документ, который подтвердит право на переезд. В нем обязательно будет указана дата начала репатриации. В течение полугода с этого дня нужно будет выехать в страну и сделать ПМЖ по ID-карте. При нарушении сроков соглашение аннулируется.
Статус ПМЖ в Латвии дает право открывать бизнес, обучаться в средних и высших учебных учреждениях, получать медицинскую помощь, образование, устраиваться на работу наравне с местными гражданами. Нужна грамотная поддержка? В таком случае оформлять гражданство будет удобно через миграционных юристов.