Так, согласно отчету отдела по работе с обращениями граждан, лишь 63 петиции были поддержаны, более трехсот рассмотрены как гражданское обращение, а 19 отклонено в связи с несоответствием требований. Поэтому сотрудники отдела по гражданским обращениям повторно рассказали представителям информационного агентства о том, что вообще такое электронная петиция, и как правильно ее подавать.
Что такое электронная петиция и для чего она нужна
Электронная петиция представляет собой обращение гражданина в любой орган государственной власти и местного самоуправлениям, в котором человек может требовать рассмотрения важного для него вопроса или решения определенной проблемы. В зависимости от того, в какой именно орган подается петиция, будет зависеть минимальное количество голосов для дальнейшего рассмотрения.
Со слов начальника отдела по работе с гражданами, такой формат обращения позволяет людям не только высказаться, но и получить поддержку соотечественников, а также придать проблеме большую огласку. Власти при этом в режиме онлайн смогут узнавать о потребностях граждан и проблемных вопросах, требующих решения.
Как подать электронную петицию
Подается электронная петиция через платформу электронной демократии или же e-DEM. Такой способ является крайне простым, удобным и эффективным. Для подачи петиции необходимо зайти на e-DEM и зарегистрироваться. Необходимо также иметь электронную почту и заполнить специальную форму на сайте. На платформу можно попасть через официальный сайт городского совета. В разделе «местные петиции можно не только создать заявление, но и голосовать за уже имеющиеся. После регистрации нужно просто заполнить все необходимые поля в форме и написать петицию.
Что происходит с петицией после ее подачи
«Для рассмотрения петиции на заседании она должна набрать минимум 450 подписей за 45 дней с момента ее обнародования» — об этом сообщили сотрудники отдела по обращениям граждан. На само заседание могут приглашаться авторы и инициаторы обращения. Если же петиция не набирает необходимого количества подписей, то рассматриваться она будет в порядке, установленном Законом Украины «Об обращении граждан», как обращение гражданина. В любом случае каждый человек получит ответ на свою петицию.
Подробнее про эти и другие новости Кировоградщины вы сможете узнать на сайте https://osr.kr.ua/.