ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) у детей проявляются острым воспалением дыхательных путей, чаще верхних отделов: носа, глотки, гортани, трахеи. Причиной могут стать разные типы респираторных вирусов. В зависимости от вируса, вызвавшего ОРВИ, болезнь может проявляться общей слабостью, лихорадкой, неприятными ощущениями в носоглотке, насморком, кашлем. Правильный диагноз ребёнку ставит только лечащий врач. Он же и назначает необходимое лечение, которое помогает малышу выздороветь и избежать осложнений.
Классификация ОРВИ у детей
Для большинства вирусов, вызывающих ОРВИ у детей, характерна чёткая сезонность. Но в целом самые частые негриппозные причины следующие:
- риновирус;
- респираторно-синцитиальный вирус;
- аденовирус;
- парагрипп;
- метапневмовирус.
ОРВИ у детей чаще всего протекают с типичными проявлениями, реже – нетипично, или, как принято говорить в медицине, «атипично». По тяжести проявлений бывают лёгкая, среднетяжёлая и тяжёлая форма ОРВИ. Иногда заболевание может сопровождаться осложнениями.
Для справки. ОРВИ может протекать в виде поражения носа, глотки, гортани, трахеи. Тогда диагноз, поставленный врачом, будет – ринит, фарингит, ларингит, трахеит соответственно. В зависимости от него врач назначает лечение.
Эпидемиология ОРВИ
ОРВИ у детей раннего возраста может возникать довольно часто, иногда и до 15 раз в год. Причиной тому служит пока еще не до конца сформированный иммунитет.
Для справки. Болеют чаще и тяжелее дети от двух до пяти лет. Именно в этом возрасте они, как правило, посещают детские сады. В первый год посещения детских дошкольных учреждений ОРВИ может проявляться до 15 раз, на второй год количество простуд снижается и составляет в среднем от 5 до 7 раз. В последующие годы иммунитет крепнет, и ребёнок болеет 5 и менее раз в году.
Причины ОРВИ у детей
Причина ОРВИ – всегда вирус. Но не у всех детей и не всегда при контакте с ним возникает данное заболевание. К факторам риска возникновения ОРВИ у ребёнка можно отнести:
- переохлаждение;
- контакт с больными детьми, приводящий к воздушно-капельной и контактной передаче вируса;
- неполноценное питание с недостаточным потреблением богатых витаминами и белком продуктов;
- малоподвижный образ жизни с отсутствием регулярных физических нагрузок, прогулок на свежем воздухе
Также повышенному риску ОРВИ подвержены дети с проблемами здоровья в раннем периоде жизни, с сопутствующими заболеваниями, в том числе с аллергией.
Симптомы ОРВИ
ОРВИ дают о себе знать через одни-двое суток после попадания инфекции в организм. В большинстве случаев ОРВИ у детей начинаются с повышения температуры тела и насморка. Температура чаще поднимается резко. Показатель может превышать 38 °С. Появляется заложенность носа, могут быть выделения из носа, чаще прозрачные, реже жёлтого или зелёного цвета. Ребенок также может жаловаться:
- на боль в горле;
- нежелание есть и пить
Могут наблюдаться и другие характерные симптомы ОРВИ:
- озноб;
- болезненные ощущения в мышцах;
- головная боль;
- слабость;
- сухой или влажный кашель;
- покраснение глаз, слезотечение.
Все проявления обычно длятся от 5 дней до 1 недели — 10 дней. Стоит отметить, что у малышей первые признаки ОРВИ чаще всего появляются внезапно. Кроме перечисленных симптомов, также может нарушаться стул, появляться тошнота и рвота, судороги, психические нарушения, раздражительность, ребёнок может плохо спать.
Повышение температуры
При попадании вируса в организм ребёнка температура резко подскакивает и может держаться на протяжении нескольких дней в пределах 38 градусов Цельсия. Температуру менее 38,5 градусов Цельсия у исходно здоровых детей сбивать нежелательно, чтобы не нарушить процесс самостоятельной борьбы иммунной системы с вирусом. Температура снижается, как правило, через два — четыре дня.
Однако повышенная температура при ОРВИ может держаться и более четырёх дней, что зависит от продолжительности жизненного цикла вируса и особенностей иммунного ответа ребенка.
Сухой или влажный кашель
Дети могут начинать подкашливать уже в период повышения температуры и появления насморка. Сначала наблюдается сухой кашель без мокроты. Через три — четыре дня он переходит в продуктивную стадию и становится влажным. Совсем маленький ребёнок не в состоянии откашлять скопившуюся слизь, поэтому ему следует помогать.
Для справки. Ускорить выведение мокроты можно регулярным массажем грудной клетки. Ребёнку также следует сделать несколько лёгких упражнений в вертикальном положении. Например, «Ворона», когда ребёнок сидит на стуле и поднимает через стороны обе руки вверх на вдохе. На выдохе с громким «К-а-а-а-р!» опускает руки вниз. «Летать» и «каркать» нужно не более пяти раз. Или «Паровозик». Это упражнение необходимо повторять не более 30 секунд. Для выполнения его ребёнок должен ходить по комнате и делать при этом попеременные махи согнутыми в локтях руками, приговаривая «чух-чух-чух».
При ОРВИ кашель может длиться долго — 15-20 дней. При более длительном кашле ребёнка необходимо обратиться к врачу и, если это потребуется, проконсультироваться у пульмонолога и аллерголога.
Тошнота и рвота
Тошнота и рвота у малыша может возникнуть из-за першения в горле, при кашле и вязкой мокроте.
Кожные проявления
Высыпания на теле могут быть спровоцированы следующим:
- непереносимость принимаемых препаратов для лечения ОРВИ;
- аллергия на продукты, в том числе и при избыточном потреблении «для поддержки иммунитета». Например, частой причиной аллергической реакции у ребёнка являются имбирь, лимон, чеснок, малина или апельсины.
Боли в животе
Болевые ощущения могут быть в виде колик внизу живота. Нередки случаи диареи на этом фоне.
Конъюнктивит
Самая частая причина конъюнктивита при ОРВИ — аденовирусная инфекция. Как правило, сначала поражается один глаз, а на 2-3-е сутки и второй. Ребёнок активно расчёсывает глаза, они краснеют и шелушатся. В результате малыш постоянно капризничает и щурится. В уголках глаз скапливаются выделения, которые со временем подсыхают и превращаются в корочки.
Особенности течения ОРВИ у детей разного возраста
Чтобы предположить, чего ждать, иногда бывает полезно ориентироваться на возраст ребёнка. Существуют следующие возрастные особенности течения ОРВИ у детей:
- Грудные дети. Заподозрить вирусную инфекцию родители могут по беспокойству ребёнка, его плохому сну, потере аппетита, повышению температуры. Ребёнок капризничает, отказывается от еды, может нарушиться стул. У грудничков затрудняется дыхание носом, малыш постоянно ловит воздух ртом. Делает это неумело поэтому не переставая плачет, становится беспокойным при сосании груди, отталкивает бутылочку. Может отмечаться частое дыхание со свистящим выдохом, синюшность кожи, вялость. При неправильном лечении инфекция может опуститься в нижние отделы дыхательной системы с развитием бронхита и воспаления лёгких.
- Дети до 5 лет. У них ОРВИ могут протекать с отёком гортани, что проявляется лающим кашлем с затруднением дыхания вплоть до приступов удушья, отмечается синюшность губ и зоны вокруг рта.

Фото: 66.RU от партнеровКак диагностируют ОРВИ у детей

Врач ориентируется на клиническую картину ОРВИ, проводит осмотр и берёт в расчёт данные эпидемиологических исследований по текущей ситуации. При необходимости может быть проведено определение вируса с помощью различных методов, назначены другие обследования, включая анализ крови, мочи, рентгенологическое исследование лёгких.
Подходы к лечению
Неосложнённые и нетяжёлые случаи ОРВИ у детей, как правило, лечатся в домашних условиях. Обычно педиатр даёт следующие рекомендации:
- по возможности изоляция больного ребёнка от здоровых членов семьи;
- регулярное проветривание помещения и влажная уборка;
- соблюдение домашнего режима с ограничением физической активности;
- обильное питьё;
- лечебное питание с потреблением легко усваиваемой пищи;
- приём лекарственных препаратов.
При ОРВИ следует уменьшить потребление мучного, жареного и солёного. Никаких газировок и продукции фаст-фуд. Необходимо питаться три раза в день с лёгкими перекусами между приёмами пищи. Есть следует медленно, тщательно пережевывая пищу. Важно обеспечить ребёнку достаточное количество тёплого питья с добавлением лимона, имбиря и мёда при переносимости.
Врач в зависимости от выраженности симптомов и характера ОРВИ может назначить симптоматические препараты. При затруднённом из-за насморка дыхании обычно используется промывание носа солевыми растворами, также могут помочь капли сосудосуживающего действия, а при сильных болях в горле – леденцы, пастилки, спреи. Детям постарше могут быть рекомендованы ингаляции. При поражении вирусом глаз врач может назначить специальные средства — глазные капли, мази, растворы.
Как правило, врачи отдают предпочтение лекарствам с широким спектром противовирусного действия. Среди таких препаратов для самых маленьких обращает на себя внимание Анаферон детский. Он выпускается в удобной форме — капли для приёма внутрь, что упрощает его использование в лечении острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей у детей старше 1 месяца.
Для справки. Есть чёткие показания к госпитализации ребёнка. Определить их может только врач. Поэтому при любом ухудшении самочувствия ребёнка, появлении новых признаков и/или повторном подъёме температуры после её снижения на несколько дней следует прекратить домашнее лечение и вызвать врача.
Сколько обычно длится ОРВИ у ребёнка?
Сначала вирусная инфекция проходит инкубационный период в организме заразившегося ребёнка, в течение которого вирус проникает внутрь клеток дыхательных путей, и организм начинает выдавать соответствующую симптоматику. Инкубационный период в зависимости от возбудителей может длиться от нескольких часов до нескольких суток.
Ребёнок может быть заразным уже с первых суток после попадания инфекции в организм. При этом, как правило, симптомы ОРВИ появляются позже. После исчезновения симптомов ОРВИ в некоторых случаях ребёнок на протяжении 14-17 дней может оставаться носителем вируса и выделять его в окружающую среду, заражая других.
Каков прогноз и как проводить профилактику ОРВИ?
Обычно дети выздоравливают в течение 7—10 дней при правильном лечении и уходе. Прогноз при ОРВИ благоприятный. Если в самочувствии ребёнка через 3 дня лечения нет улучшения, то имеет смысл обратиться к врачу.
В качестве профилактики острых респираторных заболеваний у детей, к которым относятся и ОРВИ, врачи дают рекомендацию пользоваться простыми гигиеническими правилами. Главными мерами для предотвращения ОРВИ выступают следующие:
- Мыть руки после каждого посещения улицы, туалета и контакта с предметами обихода.
- Иметь под рукой антисептические средства для обработки рук малыша. Ими следует приучать пользоваться ребёнка в условиях, когда нет возможности помыть руки. Важно объяснить, что эти препараты нужно наносить не только на ладони, но и распределять по пальцам, кистям и внешней стороне рук.
- Использовать в профилактических целях при уборке бытовые очистители поверхности на основе антисептиков. Они хорошо уничтожают большинство респираторных вирусов.
- Детям старше 8 лет стоит объяснять важность использования медицинских масок при посещении массовых мероприятий и длительном пребывании в закрытых помещениях в период подъёма заболеваемости респираторными инфекциями.
Помимо гигиенических мероприятий для профилактики ОРВИ у детей важно соблюдение режима дня с достаточной в зависимости от возраста продолжительностью сна, правильное питание с включением в ежедневный рацион богатой витаминами и минералами, а также белком пищи (фруктов, овощей, мяса, рыбы, кисло-молочных продуктов). Необходимы прогулки на свежем воздухе в любое время года, регулярные физические нагрузки. Не стоит забывать и о значении для активного иммунитета психоэмоционального состояния ребёнка, уделяя данному моменту особое внимание в период активизации вирусов — возбудителей ОРВИ.
Также врачом может быть рекомендован приём лекарственных препаратов, позволяющих поддерживать противовирусную защиту на высоком уровне, но без истощения её резервов. Например, для профилактики гриппа и других ОРВИ у детей в возрасте от 1 месяца можно использовать Анаферон детский в таблетках для рассасывания.
Стоит ли обращаться к педиатру?
Безусловно, ответственные родители должны обратиться к врачу при первых проявлениях заболевания у ребёнка для постановки диагноза и назначения адекватного лечения.
ОРВИ 2022-2023 гг.: пик не пройден
В 2022 году больший пик заболеваемости пришёлся на осенне-весенний период. Дети с 3 до 7 лет болели чаще остальных. В связи с резким похолоданием в наступившем новом году уровень заболеваемости ребятишек стал выше на 3% по сравнению с осенью прошлого года. Прогнозы специалистов пока не утешительны: обстановку оценивают как непростую, но отмечают, что пик ещё не пройден.