Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что нужно для стабильного энергоснабжения

15 февраля 2021, 18:13
Новости партнеров
Что нужно для стабильного энергоснабжения
Фото: 66.RU от партнеров
Для сборки электрических схем требуется разнообразное оборудование, которое должно соответствовать не только стандартам функционирования, но и не приводить к внутренним конфликтам систем.

Для проведения электромонтажных и электротехнических работ компания «КасКад Энерго» наладила производство электрощитового оборудования и других модулей, посредством которых решаются любые вопросы энергоснабжения промышленных или бытовых объектов.

В каталоге производителя можно выбрать разные модели УКН — вводно-распределительные щиты, предназначенные для приемки и распределения электроэнергии. Кроме того оборудование также способно выполнять и защитные функции, предотвращая повреждение линий при возникновении короткого замыкания либо перегрузки.

Также для удобства обслуживания распределительных ячеек в каталоге представлены разнообразные сборные конструкции КСО. Такое оборудование сегодня пользуется повышенным спросом. Связано это с тем, что установленные еще в советское время коммутационные схемы выработали свой ресурс и постепенно заменяются на более совершенные аналоги.

КСО — особенности и предназначение

Общая расшифровка камер КСО указывает на сборные конструкции одностороннего обслуживания коммутационного оборудования. Такие корпуса, выполняющие задачи по приемке и распределению энергоснабжения, устанавливаются в сетях напряжением 6–10 кВ с заземленной либо изолированной нейтралью.

Односторонние камеры позволяют:

  • проводить обслуживание используемых модулей непосредственно с фасада. Для этого к внутреннему пространству предусмотрен лицевой доступ через внешние панели;
  • обустраивать сети с высокими токами электроэнергии (от 250 до 100 А);
  • реализовать ограниченную локализацию по отсекам (КСО-211) или без локализации (КСО-394);
  • встраивать распределительные щиты с минимальным требованием к свободному пространству.

Дополнительное преимущество камер одностороннего обслуживания заключается в снижении стоимости оборудования по сравнению с более усложненными конструкциями, предназначенными для независимого монтажа.

По сути, односторонние корпуса КСО представляют собой максимально удобное решение при обустройстве распределительных подстанций и трансформаторных помещений с ограниченной внутренней площадью. При этом сохраняется оптимальный функционал относительно распределения, коммутации, а также защиты сети от негативных проявлений.

Конструкция ячеек

В изготовлении ячеек камер производитель придерживается принципа унификации, благодаря чему предполагается одинаковое расположение основных узлов КСО. Это серьезно упрощает подключение модуля к электрической сети объекта.

Несмотря на односторонний доступ и установку в закрытых помещениях каркасные корпуса камер все равно изготавливаются из оцинкованной стали толщиной не менее 2 мм. Изготовленные в металле ячейки способны выдерживать повышенное термическое воздействие и устойчивы к механическим повреждениям при сроке службы — не менее 25 лет. Исполнение позволит защитить внутреннюю оснастку при температурных перепадах от -45 до +40 °С, а также повышенной влажности до 75%.

Важно! Металлические корпуса также предполагают установку в различных помещениях, с минимальными требованиями к окружающей среде и экологической безопасности. КСО во время работы не выступает в качестве источника агрессивных либо взрывоопасных газов, спокойно переносит существенную вибрацию.

На внешней панели располагаются приборы управления, измерения и учета параметров сети, а также устройства отключения снабжения. Благодаря такому решению обслуживающему персоналу будет намного проще и быстрее выполнять сервисные мероприятия.

По внутреннему исполнению практически во всех моделях применяется разделение ячеек на несколько отсеков прочными перегородками.

Выбор камер КСО

Технические характеристики ячеек одностороннего обслуживания должны соответствовать рабочим параметрам сети, в которой они будут функционировать. При этом важно знать, что модульные корпуса предполагают масштабирование для энергоснабжения объектов промышленного либо гражданского предназначения:

— на электроподстанциях или распределительных пунктах жилого либо производственного сектора;

— в инфраструктуре энергоснабжения транспортных наземных или подземных линий;

— на понизительных подстанциях.

Включенные в каталог «КасКад Энерго» модули одностороннего обслуживания КСО отличаются:

  1. Способами подключения вводов высокого вольтажа.

  2. Условиями обслуживания, снятия показаний учетных и измерительных приборов.

  3. Степенью и уровнем защиты от внешней среды (от IP 20).

С учетом перечисленных особенностей можно подобрать камеры:

  • Для релейной защиты с подключенными устройствами автоматики, контроля цепи энергоснабжения, а также модуля защиты. В корпусе предусмотрен отдельный отсек, в котором располагаются жгуты соединений.

  • Для сборных шин с установкой внутри корпуса модулей в горизонтальном положении. Разъединительные выводы или выключатели одновременно являются опорными изоляторами.

Аппаратный, дополненный внешними мнемосхемами с индикаторами для передачи визуальной информации о состоянии сети. Также комплектуются заземлителями, переключателями, предохранителями и прочей контролирующей аппаратурой.