В Западной Индии и Юго-Восточной Азии имбирь кладут буквально во все блюда, а при приготовлении курицы он просто незаменим. В России его всегда использовали только в виде порошка, и многие годы домашние кулинарки не знали его истинного вкуса. Сегодня корень этого замечательно растения можно встретить в каждом крупном магазине.
Имбирный чай
Помимо использования в приготовлении различных блюд, из корня готовят невероятно полезный и целебный чай. Пить его можно каждый день. Тем более, что приготовление не займет много времени. Классический имбирный чай, база для последующих рецептов:
- удалить твердую кожицу, специалисты советуют делать это осторожно и чайной ложкой, но поклонники хорошего чая считают это лишним;
- нарезать как можно более тонкими ломтиками;
- 4 — 6 ломтиков опускают в кипящую воду и держат на медленном огне еще 10 мин;
- полученный отвар процеживают, добавляют мед и лимон по вкусу.
Заваривать имбирь можно с зеленым чаем. Последний не выносит кипятка, поэтому сначала заваривают имбирь, описанным способом. Когда отвар немного остынет, добавляют зеленый чай. Через 5 — 7 мин процеживают.
Для снижения веса имбирь заваривают с чесноком, настаивают не менее 3-х часов. Принимать между приемами пищи, но вкус более чем специфический.
Намного приятнее выпить чашку чая с имбирем, зеленым чаем, мятой. Еще одно вкусное сочетание — имбирь, черный чай, корица, мед, сок и цедра апельсина. Мед и сок добавляют в уже готовый, немного остывший напиток. Полная информация о замечательном полезном корне на vione.ru.
Польза корня

Для того, чтобы получить действительную пользу от чая, употреблять его рекомендуют достаточно умеренно. Приправа эта жгучая, и те, кто пьет чай каждый день, должны внимательно прислушиваться к своему организму, а гипертоникам необходимо регулярно измерять давление. Если же имеются какие-либо заболевания, стоит посоветоваться с врачом. Не пьют имбирный чай натощак, корень способствует выделению желудочного сока, поэтому лучше употребить непосредственно перед завтраком. Несмотря на то, что пить чай необходимо с некоторыми предостережениями, польза напитка неоспорима:
- Согревает и тонизирует организм — имбирю отдано первое место, как вспомогательное средство при простуде и гриппе. Не менее хорош имбирный чай в качестве профилактики, после долгого пребывания на морозе.
- Помогает снижать вес, но следует помнить, что одним имбирем не обойтись. Нельзя выпить чаю и похудеть, требуется целый комплекс мероприятий.
- Положительно влияет на сердце и сосуды.
- Позитивно влияет на метаболизм и, как следствие, на весь ЖКТ.
Есть исследования, доказывающие, что имбирь уменьшает воспалительные процессы и оказывает благоприятное влияние на мозг человека. Помогает в профилактике Альцгеймера.
Возможный вред и противопоказания

Нанести однозначный вред корень имбиря не может, особенно здоровому человеку. Но при наличии какого-либо заболевания могут существовать противопоказания или ограничения в употреблении. От такого полезного чая необходимо отказаться при:
- язве, больной поджелудочной, гастрите;
- беременности со второго триместра, кормлении, возрасте до 3-х лет;
- приеме препаратов, разжижающих кровь;
- заболеваниях печени в хронической и острой стадии;
- кровотечениях;
- камнях в желчном пузыре;
- наличии температуры.
Имбирь — приправа жгучая, и многие противопоказания основываются на его возможности оказывать раздражающее влияние на слизистую желудка. Побочные эффекты от применения: изжога, различные расстройства, диарея. Не стоит забывать и о правильном хранении. Свежий корень заворачивают во влажную натуральную ткань и укладывают в холодильник, хранят не более 4 недель.