Убрать данные о себе можно разными способами, их мы разберем далее.
Способы удаления информации
Обращение к администрации
Как правило, это самый простой способ. Большинство ресурсов работает по строгим правилам — если информация ее нарушает, они ее удалят. Например, если в паблике «ВКонтакте» кто-то разместил интимные фото, достаточно обратиться в поддержку и такую запись удалят. Точно так же работает и с отзывами. Нужно изучить правила сайта-отзовика, текст негативного комментария, понять, какие именно положения нарушены и подать жалобу администрации сайта.
Удаление за деньги
Иногда этот способ работает, но его лучше не использовать. Если вас шантажируют распространением информации в интернете, и вы заплатите шантажисту, есть риск, что он продолжит вымогать деньги дальше. Платить администрации сайтов за удаление тоже очень рискованно. Здесь все будет зависеть от удачи. При удалении за деньги оплату переводят на электронные кошельки и карты третьих лиц, поэтому остается только рассчитывать на добросовестность администратора. Если он окажется мошенником, доказать что-то и вернуть свои деньги будет практически невозможно.
Право на забвение
По праву на забвение человек может обратиться в «Яндекс», Google или Mail.ru, и они удалят из поиска ссылки на недостоверную, неактуальную или противоправную информацию из поисковой выдачи. С сайтов информацию не удалят, но ее не будет видно в результатах поиска. На практике этот способ срабатывает редко. Операторы поисковых систем часто отправляют человека в суд, потому что не хотят брать на себя ответственность и самостоятельно оценивать, является информация недостоверной или нет.
Обращение в суд
Удаление информации через суд часто работает успешно — на сайтах судов есть положительная практика, которая находится в открытом доступе. Проблема в том, что процесс может занимать 3–6 месяцев, и к этому нужно подготовиться заранее. Тем не менее, если другие способы не сработали, можно попробовать и этот вариант.
Как проверить себя в интернете
Если человек не является медийной личностью, ему достаточно проверить себя вручную — ввести в поиске имя и фамилию или загрузить свою фотографию в Google-фото. Обычно такой экспресс-проверки достаточно, чтобы увидеть все упоминания.
Если человек знаменит, процесс усложняется. Упоминаний будет слишком много и проверять их вручную долго и неэффективно. Потому можно воспользоваться специализированными платными сервисами для проверки репутации. Самые известные — BrandAnalytics, «Медиалогия», IQBuzz. У них широкий функционал, с помощью которого можно обрабатывать огромный массив упоминаний. Они распознают любые упоминания и способны даже распознавать изображения на фото в соцсетях.
Важно помнить, что нет единого инструмента, чтобы разом убрать из интернета все сведения о себе. В каждом случае нужно использовать свой метод. Если у вас не получилось сделать это самостоятельно, закажите услугу удаления информации из интернета у профессионалов.