Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как расторгнуть договор ОСАГО

17 декабря 2022, 17:02
Новости партнеров
Аннулировать договор ОСАГО с возвратом части страховой премии можно при наличии установленных законом оснований.

Для этого страхователю нужно обратиться в страховую компанию, подать заявление и предоставить пакет документов. Его состав зависит от причины расторжения.

Когда можно расторгнуть договор

Сделать это досрочно можно в 4 случаях:

  • Смена собственника транспортного средства. Для расторжения ОСАГО понадобится документ, указывающий на переход права собственности — например, договор купли-продажи.
  • Утрата автомобиля — повреждения, не оставляющие возможности его восстановления, а также утилизация в рамках государственной программы. Будет необходимо предоставить акт об утилизации ТС.
  • Смерть собственника транспортного средства. Доверенное лицо должно предоставить копию свидетельства о смерти владельца машины.
  • Прекращение действия лицензии страховщика. В этом случае договор теряет свою силу. Но, как показывает практика, вернуть денежные средства не представляется возможным.

Какие документы понадобятся

Для расторжения договора ОСАГО в любом из перечисленных случаев будет необходим стандартный пакет документов:

  • Документ, подтверждающий личность;
  • Полис страхования;
  • Квитанция об оплате страховки.

Также нужно предоставить документы, подтверждающие необходимость расторжения договора (акт об утилизации, свидетельство о смерти собственника и т.д.). Точный перечень документов и порядок действий зависит от СК, поэтому актуальные рекомендации стоит уточнять у страховщика или на финансовом портале «Финсити.ру».

Когда обращаться в страховую компанию

Сумма возврата страховой премии зависит не от даты смены собственника или утилизации авто, а от момента подачи заявления. Чем позже обратиться в СК, тем меньше средств вернет страховщик.

Исключение — смерть владельца. В такой ситуации действуют другие механизмы расчета, ведь договор прекращает свое действие в момент гибели физлица.

Почему страхователь может отказать в возврате средств и что с этим делать

В этом случае расторгнуть договор можно в судебном порядке. Но стоит учесть, что суд может вынести вердикт в пользу СК. При отсутствии оснований страховщик вправе отказать в компенсации неиспользованного срока страхования. Одной из причин может стать регресс по ОСАГО.

Регресс подразумевает право СК потребовать возмещение ущерба со своего клиента. Это может произойти в случае, если водитель:

  • Вел машину, находясь в состоянии опьянения;
  • Скрылся с места ДТП;
  • Не провел техосмотр авто и причиной аварии стала техническая неисправность;
  • Не имел прав управления и т.д.

Подробнее о регрессном требовании страховой компании можно прочитать в статье «что такое регресс в ОСАГО».

В какие сроки выплачиваются деньги

Согласно пункту 1.16 Положения Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» денежные средства должны быть возвращены страхователю в течение 14 дней со дня, следующего за днем подачи заявления.

Сколько денег начислят при расторжении договора ОСАГО

Сумма подлежащих к возврату денежных средств рассчитывается исходя из оставшегося срока действия страховки. При этом удерживаются 23% от неё — 20% на покрытие расходов страховой компании, а 3% уходит в бюджет «Российского Союза Автостраховщиков».

В заключение

Законодательство включает малый список ситуаций, в которых можно расторгнуть договор ОСАГО и вернуть неиспользованные деньги. Если вы уверены в своем праве на возврат средств, но страховая компания отказывает в этом — стоит проконсультироваться у юриста и обратиться в суд.