Владельцы ноутбуков любят посидеть за своим рабочим инструментом с чашечкой чая и вкусным бутербродом. Но даже у бережливых пользователей бывают случаи, когда на клавиатуру попадают крошки от еды, или, что куда хуже, переворачивается чашка с напитком. Лишний мусор можно смахнуть или вытрясти с поверхности, но всякая жидкость, проникающая внутрь, может сломать клавиатуру. А большое количество пролитой воды может привести к полному выходу из строя ноутбука.
Много моделей современных ноутбуков имеют модульную клавиатуру. Физически она отделена от остальной электроники компьютера своеобразным лотком в корпусе, куда выведен только разъем для подключения шлейфа. Например, так выглядит клавиатурный модуль в ноутбуке от ASUS:

В статье «10 лучших ноутбуков ASUS цена-качество» приведены примеры оптимальных портативных компьютеров от тайваньского производителя. Причём на любой бюджет.
Итак, разберемся, какие действия нужно проделать, если клавиатуру вашего ноутбука попала вода:
- Не обсыпать корпус рисом, как это советуют в некоторых роликах и статьях. Только потеряете время.
- Полностью выключить ноутбук (не переводить в режим гибернации), вытащить из розетки и отсоединить от устройства шнур питания, извлечь батарею.
- Отключить кабеля от других устройств, извлечь USB-накопители.
- Уложить на клавиатуру тонкое тканевое полотенце или несколько слоев бумажных полотенец. Аккуратно закрыть крышку ноутбука и перевернуть его вверх дном, чтобы попавшая в корпус жидкость стекла на полотенце. Таким образом электроника в корпусе устройства будет защищена от дальнейшего протекания и попадания на внутреннюю «начинку».
- Подержать компьютер в таком положении некоторое время, пока не стечет вся вода. Рекомендуется периодически менять бумажные полотенца, чтобы по каплям жидкости определять, есть ли еще влага в корпусе.
- Через несколько часов открыть ноутбук, не меняя его положения (экраном на стол), протереть остатки жидкости.
- Оставить компьютер просыхать.
- Посетить ближайший сервисный центр для полной очистки электроники от остатков жидкости, известкового налета на платах, возможной коррозии контактов компонентов.
Если на клавиатуру пролилась сладкая (чай, кофе, сок, кола) или жирная жидкость (бульон, масло), справиться самостоятельно с таким загрязнением сложнее, чем с водой. Например, сахар в чае оставляет на поверхностях липкую пленку, которая может приводить к появлению короткого замыкания на платах. Порядок шагов по очистке ноутбука, если на него разлили что-то сладкое или маслянистое:
- Обесточить устройство, перевернуть его, убрать основную долю жидкости бумажными полотенцами, салфетками.
- Остатки сладких жидкостей постараться вымыть дистиллированной водой. Жирные вещества промываются сначала спиртовыми растворами, а уже затем дистиллятом. Это рискованное мероприятие, но если выполняется аккуратно, вероятность спасти устройство повышается.
- Обязательно отнести на прочистку в ближайшую мастерскую, не дожидаясь высыхания остатков жидкости внутри устройства.
Обратите внимание!
- Нельзя сушить залитый ноутбук феном, над плитой, электрообогревателем или прибегать к другим методам принудительной сушки. При нагреве влага будет не высыхать, а выпадать в виде конденсата на платах, металлических контактах электроники, что может привести к короткому замыканию электроники.
- Даже после просушки полотенцами нельзя включать ноут без посещения сервисного центра, где инженеры обслужат и почистят устройство от остатков жидкости.
Эти советы помогут спасти ваш аппарат от последствий попадания влаги в корпус. Главное — обесточить, извлечь батарею и отключить все сетевые приборы, подключенные к портативному компьютеру. Пользователи, имеющие опыт самостоятельного ремонта компьютерной техники, могут выполнить первичную чистку своими руками. Это повысит вероятность того, что ноутбук сохранит свою работоспособность после того, как был залит.
Статья подготовлена при помощи эксперта рейтингово-обзорного ресурса https://toptechnika.ru.