Мы спросили у сотрудников сервисного центра, которые регулярно делают ремонт стиральных машин в Люберцах: какие отличия есть у стиральных машин двадцатилетней давности и современных моделей. И вот какой ответ мы получили.
Различие бытовой техники с разницей в 20 лет
Если сравнивать технику, которая продавалась 20–30 лет назад с сегодняшними экземплярами, то разница будет очевидна. Ранее половина производства делалась вручную заботливыми руками рабочих.
- Сборка изделий. Сейчас же все производство основано на сборке в автоматическом режиме. То есть весь процесс изготовления стиральной машины осуществляется роботами, а человек принимает в этом минимальное участие.
- Комплектующие. Раньше бак стиральной машины, также как и барабан, делались из нержавейки, что во много повышало его срок службы. Сейчас же все баки в стиральных машинах сделаны из пластика. Да и собирают эти баки одноразовыми, а не разборными. То есть, если раньше в железном баке стиральной машины можно было заменить подшибники без проблем, то сейчас бак запаивается и его разобрать нельзя. Так что, если ломаются подшибники и машинка начинает греметь на больших оборотах, то приходится выкидывать бак, вместе с барабаном, шкивом и подшибниками в сборе. А такая новая запчасть стоит более половины стоимости машинки. Поэтому менеджеры сейчас не заботится сильно о качестве изделия (год по гарантии она проработает), лишь о том, чтобы продавалась больше стиральных и посудомоечных машин, ремонт которых сейчас нецелесообразен. А если приходится ремонтировать, то работа стоит очень дорого.
- Электроника. Раньше блок управления стиральной машины был механическим. Практически там нечему было ломаться, разве что моторчику, двигающему запрограммированые соединения контактов, которые переключали режим стирки. Сейчас же делают электронные блоки управления. Они, конечно же, более функциональные. Появилось множество программ, которые можно выбрать, но электроника очень чувствительна к перепадам напряжения и имеет свой ограниченный срок службы. Как бы вы ни старались бережно обращаться с техникой, электронные компоненты схемы блока управления выходит из строя просто сами по себе, так как выработали свой ресурс. Некоторые говорят, что машинки запрограммированы на самоуничтожение: это, конечно, не так, но доля правды в этом есть. Из-за того, что множество элементов имеют свой ресурс и дольше этого они не работают.
Так что приходится довольствоваться либо дешёвой техникой, которая, если сломалась, просто выкидывается. Либо покупать дорогую модель и ремонтировать в случае поломки. Но ремонт будет стоить, соответственно, дороже.