Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кто проверяет государственные лотереи в России

7 ноября 2022, 22:16
Новости партнеров
Разоблачение национальных лотерей: кто проверяет «Столото», как организованы лотереи в России и контролируются ли они

С каждым годом лотереи становятся все популярнее — если раньше билеты «Столото» можно было приобрести в специализированных точках, то теперь они продаются в крупных торговых сетях, салонах связи и даже онлайн. А для постоянных участников разработано мобильное приложение, которое позволяет быстро приобретать билеты, отслеживать тиражи и получать выигрыш прямо на свою карту.

Однако, несмотря на это, в нашей стране многие еще сомневаются в непредвзятости розыгрышей, задавая закономерный вопрос: «Кто проверяет лотереи?» Поэтому в статье мы разберемся, как же вообще устроены лотереи в России, и почему они называются государственными.

Что такое государственные лотереи

Для начала нужно отметить, что любые частные лотереи в нашей стране запрещены. По закону, принятому в 2014 году, абсолютно все лотереи находятся под эгидой государства. До этого, со времен распада СССР и до 2014 года, в нашей стране были распространены многочисленные лотерейные компании — чтобы проводить розыгрыши, достаточно было купить лицензию. Одновременно в России действовало несколько сотен моментальных и тиражных лотерей. Естественно, что контролировать этот бизнес было очень сложно, сами розыгрыши были прибыльным делом, поэтому там орудовало множество мошенников. Были распространены многочисленные фирмы-однодневки, которые проводили розыгрыши, забирали деньги участников и исчезали. Естественно, что после этого отношение к лотереям испортилось.

В 2014 году был принят закон, по которому все лотереи становились государственными. Сейчас в нашей стране действует 20 лотерей, вне они контролируются государством. Лотереи можно разделить на три большие группы:

● С многомиллионными суперпризами («Большое Спортлото»);

● Быстрые розыгрыши («Рапидо», «Все или ничего»);

● Денежно-вещевые («Русское лото», «Жилищная лотерея»).

При этом лотереи могут быть тиражными или бестиражными (моментальными). В первом случае вы сначала покупаете билет, дожидаетесь тиража и узнаете, выиграл ли ваш билет что-то. При этом, в зависимости от лотереи, вы или выбираете билет с уже напечатанными числовыми комбинациями, либо выбираете и регистрируете собственные. Во втором случае, чтобы узнать статус билета, нужно стереть монеткой специальное покрытие — под ним находится комбинация, которая указывает на выигрыш или проигрыш.

Как государство контролирует лотереи

Официальными организаторами лотерей являются Министерство финансов и Министерство спорта России, то есть в нашей стране все лотереи национальные. По закону, часть прибыли от продажи билетов перечисляется в бюджет и направляется на развитие спорта и физкультуры в стране. Финансовые процессы контролирует Федеральная налоговая служба — она отслеживает продажу каждого билета и выплаты выигрышей.

Так как проведение лотерей требует значительных затрат времени и содержания целого штата сотрудников, государство прибегает к помощи операторов. Операторы выбираются посредством конкурса. На сегодняшний момент в России действует два лотерейных оператора — «Государственные спортивные лотереи» и «Спортлото». Они занимаются составлением правил для лотерей и непосредственным проведением розыгрышей — то есть, выполняют технические функции по организации лотерей.

А для того, чтобы люди своевременно получали информацию о розыгрышах, узнавали о нововведениях и, конечно, приобретали билеты, работают официальные распространители лотерей. Крупнейшим распространителем в России является бренд «Столото». Именно благодаря ему бы знаем о лотереях, смотрим розыгрыши в режиме реального времени на сайте Столото и читаем интервью победителей. Лототроны и генератор случайных чисел, с помощью которого проводятся онлайн-розыгрыши, находятся в лотерейном центре «Столото», туда же приезжают и победители с крупными выигрышами, чтобы сфотографироваться и дать интервью. Кстати, посетить лотерейный центр может каждый желающий — там можно и посмотреть на лототроны в режиме реального времени, и приобрести билет, чтобы сразу проверить свою удачу.

Все компании — и операторов, и распространителей — контролируют представители Минфина и Минспорта, а также ФНС. Так что вся лотерейная деятельность — от выпуска билетов до выдачи выигрышей победителям — находится в ведении государства. Это обеспечивает абсолютную прозрачность лотерейной деятельности — при таком количестве проверяющих органов просто невозможно что-либо подделать.

Почему лотереям доверяют не все?

Но несмотря на то, что каждый розыгрыш проходит самую серьезную проверку, многие люди все еще не доверяют лотереям. В большей степени потому, что они вспоминают, как проходили розыгрыши в 90-х. Также в интернете можно увидеть много отзывов о том, что какие-либо участники уже на протяжении долгого времени покупают билеты, но выигрывают максимум несколько сотен, а кто-то с первого раза получает миллион — значит, крупные выигрыши якобы доступны только подставным лицам.

Однако, если разобраться, то все лотереи — это всего лишь теория вероятности. Вероятность того, что вы выиграете крупный приз, очень мала, но она есть. И логично, что крупных победителей гораздо меньше, чем тех, кто не выиграл ничего — иначе лотереи были бы нерентабельны.

По нашей психологии мы склонны завидовать тем, кому больше улыбается удача, и видим в этом или несправедливость, или мошенничество. Именно поэтому про лотереи часто думают, что они основаны на постановках. Но стоит принять во внимание теорию вероятности — и все встает на свои места. Так, например, чтобы угадать все 6 чисел выигрышной комбинации «Гослото «6 из 45», у вас есть шанс 1:8 145 060. При этом, шанс угадать всего 2 числа — уже 1:7. Но, естественно, выигрыш в последнем случае будет совсем небольшим.

Да, действительно, в лотереях может выигрывать каждый четвертый или даже второй билет, как говорится в рекламе. Но, как мы выяснили, вероятность крупного выигрыша очень мала, а вот шанс того, что вы выиграете пару сотен — вполне реален. Но, согласитесь, даже просто «отбить» стоимость билета — уже приятно. А учитывая, что часть прибыли от продажи билетов идет в бюджет, на поддержку российского спорта, и вовсе становится не обидно за потраченные деньги. Как гласил известный лозунг «Спортлото»: «Выигрываете вы — выигрывает спорт».

Как проверить билеты на выигрыш?

Проще всего сделать это на официальном сайте «Столото». Для этого нужно зайти в раздел «Проверка билетов» в левом меню.

Кто проверяет государственные лотереи в России
Фото: 66.RU от партнеров
После этого выберите лотерею, укажите номер тиража и номер билета, а затем нажмите кнопку «Проверить».

Кто проверяет государственные лотереи в России
Фото: 66.RU от партнеров

Также на этой странице находится список результатов всех последних розыгрышей.

Кто проверяет государственные лотереи в России
Фото: 66.RU от партнеров
При нажатии на номер тиража вы перейдете на страницу с подробной информацией о тираже — количестве билетов и комбинаций, общей сумме выигрыша, сумме суперприза.

Кто проверяет государственные лотереи в России
Фото: 66.RU от партнеров

Кто проверяет государственные лотереи в России
Фото: 66.RU от партнеров

А при нажатии на кнопку Play слева от номера тиража вы сможете посмотреть трансляцию розыгрыша в лотерейном центре «Столото».

Кто проверяет государственные лотереи в России
Фото: 66.RU от партнеров
Также узнать статус своего билета можно и в приложении «Столото» для Android или iOS — для этого выберите в левом меню пункт «Проверка билетов».

Кто проверяет государственные лотереи в России
Фото: 66.RU от партнеров

А после этого введите данные билета или отсканируйте QR-код на нем.

Кто проверяет государственные лотереи в России
Фото: 66.RU от партнеров