Если есть неполадки в работе щитовидной железы, человек может чувствовать вялость и усталость. Например, чрезмерная утомляемость и невозможность сосредоточиться — это одни из самых типичных признаков того, что щитовидная железа не в норме.
Помимо перечисленных выше симптомов также стоит отметить, что щитовидная железа влияет на набор веса и на похудение, на работу мозга, а также на прочие процессы, например, на выработку энергии в митохондриях. Но и этими функциями щитовидной железы точно не ограничивается ее роль. Например, сбои в иммунной системе, различные аутоиммунные нарушения также могут свидетельствовать о том, что пора заняться щитовидной железой.
Как избежать серьезных проблем с щитовидной железой, и не пропустить ничего важного?
Конечно, самый здравый совет для начала — сдавать анализы раз в квартал или хотя бы 1–2 раза в год. Мониторинг клинической картины поможет понять, что именно не так, и вовремя начать лечение.
Во избежание осложнений с щитовидной железой также рекомендовано:
- Употреблять продукты, которые уже богаты органическим йодом. Например, морскую соль, хурму и так далее. Это крайне необходимо просто для поддержания в норме уровня йода, который щитовидная железа берет для своих нужд.
- Соблюдать режим сна и отдыха. Если ваш режим бодрствования оставляет желать лучшего, стоит сказать, что это напрямую может отразиться на работе щитовидной железы. Просто по той причине, что все гормональные органы также зависят от биоритмов.
- Избегать токсической нагрузки. Например, банального курения, вдыхания выхлопных газов и так далее.
- Не запускать состояние других органов и систем. Например, анемия или банальная нехватка витамина С может серьезно сказаться на здоровье щитовидной железы. При этом стоит учитывать, что все органы и системы в принципе тесно связаны между собой цепочкой биохимических процессов.
- Ориентироваться на советы по работе мозга. В мозге есть отделы, которые напрямую влияют на работу той же щитовидной железы. При стрессе, недосыпании и прочих неблагоприятных состояниях мозг некорректно посылает сигналы, не может нормально регулировать выработку гормонов и в принципе отвечать за биохимические процессы, выброс медиаторов и так далее. Учитывайте это, особенно, если вам уже за 40–45 лет, и вы понимаете, что гормональный фон начинает меняться.
Если вы чувствуете, что у вас есть симптомы, которые могут свидетельствовать о не совсем корректной работе щитовидной железы, лучше сразу обращаться за помощью к специалисту. Как минимум вы можете самостоятельно сдать анализы на гормоны и понять, в норме ли основные показатели по работе щитовидной железы.
С заботой о вашем здоровье — ME-D.RU