Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Низкий пульс. Причины, план обследования и меры профилактики

2 ноября 2022, 22:34
Новости партнеров
Пульсом принято называть колебания сосудистой стенки при продвижении волны крови в момент сокращения сердца. Это не постоянная величина – пульс изменяется, а его частота регулируется вегетативной нервной системой.

Количество сокращений сердца увеличивается во время физической нагрузки и психоэмоциональных потрясений, а во время сна и в покое пульс, напротив, замедляется.

Нормальная частота пульса составляет от 60 до 85 ударов в минуту. В ситуациях, когда этот показатель опускается до 60 и меньше, следует говорить о понятии «низкий пульс» или брадикардия.

В чем опасность низкого пульса?

Брадикардия не всегда является симптомом болезни. Низкий пульс может быть нормой для спортсменов и подростков. Если же сердце бьется медленно практически постоянно и это приводит к нарушению самочувствия, пускать дело на самотек не рекомендуется. Зачастую брадикардия проявляется следующими сопутствующими симптомами: слабость, головокружение, дискомфорт или боль в груди, усталость, сонливость, одышка, нарушение памяти и когнитивных функций, обморочное состояние.

Какова причина низкого пульса?

Причин может быть множество, все они делятся на две большие группы: сердечные и внесердечные. Первая группа причин обычно представлена всевозможными заболеваниями сердца — аритмиями, блокадами проведения импульса, миокардитами, пороками. Вторая связана с неправильной работой нервной системы и хронической патологией эндокринной, пищеварительной и других систем. Другими причинами брадикардии могут выступать:

• износ и старение тканей сердца. Особенно замедлению сокращений подвержены люди старше 70 лет;
• системные заболевания, повреждающие миокард (ревматизм, склеродермия, красная волчанка и другие);
• осложнения после операций;
• гипо- и гипертиреоз;
• нарушение электролитного состава крови (дисбаланс калия, магния и кальция);
• нарушения дыхания во сне (апноэ);
• прием транквилизаторов и антидепрессантов, злоупотребление алкоголем, курение.

Что предпринять при низком пульсе?

Если вы чувствуете себя нормально, можно не беспокоиться. Однако если брадикардия приводит к появлению неприятных симптомов и снижает качество жизни, медлить с визитом к врачу не следует. Как правило, план обследования при впервые выявленной брадикардии включает:

• холтеровское мониторирование (суточное снятие электрокардиограммы);
• ЭКГ;
• Эхокардиографию;
• проведение нагрузочных проб;
• общий и биохимический анализ крови;
• консультацию узкопрофильных специалистов — кардиолога, ревматолога, эндокринолога, нефролога.

По итогам обследований врач сможет подобрать правильную тактику лечения. Возможно, понадобится установка кардиостимулятора, но в большинстве случаев брадикардию успешно лечат консервативными методами.

Что можно сделать самому для повышения частоты пульса?

Среди мер профилактики необходимо отметить следующие:

1. Соблюдение режима труда и отдыха.
2. Достаточный сон.
3. Физическая активность. Достаточно регулярных пеших прогулок, плавания в бассейне, выполнения зарядки.
4. Здоровое питание. Специалисты советуют сократить до минимума потребление соли и сахара, обогатить рацион достаточным количеством фруктов и овощей.
5. Поддерживать здоровый вес. При ожирении риск развития брадикардии значительно возрастает.
6. Избавиться от вредных привычек.
7. Минимизировать стресс и психоэмоциональные перегрузки. Хороший эффект оказывают дыхательные упражнения, релаксация и медитация.
8. Регулярное прохождение медицинского осмотра, во время которого нужно обязательно проверять ключевые биохимические показатели крови, проводить мониторинг суточных колебаний артериального давления.

Замедление сердечного ритма — далеко не всегда повод для беспокойства. Иногда пульс может замедляться до 55 даже у абсолютно здоровых людей. Более того, многие не знают о своем низком пульсе, без проблем живут всю жизнь с частотой сокращений 55–60. Но если брадикардия становится причиной проблем со здоровьем, нужно обратиться к врачу и обязательно выявить причину снижения частоты ударов сердца. Иногда ответ лежит на поверхности, но порой предстоит пройти серьезное обследование и лечение, вплоть до операции.

NOVOKOM.SU — Быть здоровым — значит быть счастливым!