Причем люди хотят именно строиться, а не покупать что-то готовое, ведь только так можно получить планировку, идеально соответствующую предпочтениям вашей семьи. В строительные компании клиенты приходят с тремя запросами: быстро, недорого и качественно. Можно ли все это совместить? Конечно, да! Мы имеем в виду строительство каркасных домов. Технология появилась относительно недавно, но в Европе и Северной Америке она уже является одной из самых популярных. У нас в стране каркасники тоже строят все чаще, потому что у них действительно много плюсов. Каких именно? Давайте разбираться вместе.
Очевидные преимущества
Начнем с того, что строить каркасный дом можно в любое время года, без привязки к сезону. Это один из главных факторов экономии, ведь зимой из-за сезонности строительства часто делают скидки и на материалы, и на стоимость работ. Среди других плюсов мы можем выделить следующие:
- Доступная цена. Если сравнивать с любыми другими материалами, каркасный дом обойдется вам на порядок дешевле.
- Отсутствие необходимости сооружения массивного фундамента. Дом легкий, потому что стены почти полностью состоят из утеплителя. Для такой конструкции вполне достаточно будет свайно-винтового фундамента, даже если речь идет о доме в несколько этажей.
- Высокая скорость строительства. Так как фундамент не должен отстаиваться годами, приступать к возведению дома можно практически сразу. Заводские конструкции и вовсе собираются, как конструктор.
- Энергоэффективность. Фишка каркасников в том, что они удерживают тепло зимой и сохраняют прохладу летом (их называют домами-термосами). Экономия на отоплении по итогу будет существенной.
- Простота во внутренней и внешней отделке. Стены изначально ровные, то их практически не нужно шпаклевать.
- Жесткость и сейсмостойкость. Рама из дерева связывает весь дом в единое целое, поэтому во время землетрясения каркасник ведет себя, как поплавок.
Но все это возможно, только если для строительства дома вы обращаетесь к специалистам. Технология достаточно сложная и новичок может запутаться с мембранами, например.
Есть ли минусы?
Мы нашли только один минус — это необходимость делать принудительную систему вентиляции. Главное, чтобы она была правильно рассчитана. Больше минусов мы не нашли.