В большинстве случаев они связаны с неправильным пониманием условий кредитного договора. Впрочем, иногда ситуация возникает из-за технического сбоя в банковской системе. Чтобы избежать подобного, каждый клиент должен обращать внимание не только на ставку по потребительскому кредиту, но и на принципы работы продукта.
Причины появления долга
Оформить потребительский кредит можно удаленно, поэтому многие игнорируют чтение договора. Возникают просрочки, связанные с неправильной трактовкой банковских механизмов. Они, как правило, связаны с:
-
Неправильным пониманием процедуры досрочного погашения. Зачастую клиент вносит суммы, опираясь на график платежей. На практике после каждой досрочки график меняется, что может привести к путанице. Нужно проверять данные в личном кабинете или брать новый график в отделении.
-
Проведением досрочки без уведомления банка. Процедура носит заявительный характер. Только некоторые финансовые организации вписывают внесенную сумму в счет досрочной выплаты. В остальных случаях зачисление произойдет только после подачи заявления.
-
Неуплатой комиссий и сборов. Такие могут увеличить стоимость кредита. Комиссия может быть удержана за открытие или обслуживание счета. Ситуация возможна при ежегодной оплате страхования, если последнее списалось ближе к концу срока кредита.
-
Непоступившим платежом. Средства могут быть зачислены с опозданием после начисления штрафных санкций. При ошибке в реквизитах платеж и вовсе может не поступить. Для розыска средств нужно обращаться в банк с чеком и паспортом.
Что делать при возникновении задолженности
Если виноват сам заемщик, то изменить что-то не получится. Скандалить и доказывать что-то банку просто не имеет смысла. Остается только один вариант — погасить всю задолженность с учетом пени и штрафов. В некоторых ситуациях есть иные пути решения, а именно:
-
Обратиться к кредитору с претензией. Это имеет смысл, если банк не обработал заявление на досрочное погашение. Также такой выход оправдан при внесении платежа через систему финансовой организации. Если сумма не пришла или поступила с опозданием, то обращение может помочь списать штрафы и исправить историю.
-
Подать претензию в бюро кредитных историй. При ошибочной просрочке нужно изменить кредитную историю. Это происходит на основании запроса в БКИ. Последние согласовывают процедуру с банком и после вносят корректировки.
Использование личного кабинета для контроля за поступлением средств, проведением досрочного погашения, а также списанием платежей в автоматическом режиме позволяет избежать появления незапланированной просрочки. Рассчитать кредит после досрочки можно, используя калькуляторы на сайте финансовых организаций.