Здесь мы рассматриваем только вариант купить жесткий диск. Какие могут быть причины покупки жесткого диска? По большому счету, жесткие диски уходят в прошлое. Начиная с 2010 года появились твердотельные накопители SSD. Этот тип накопителей, не имея движущихся деталей не зависит от скорости вращения шпинделя и скорости чтения-записи могут доходить до 770МБ/с. Но для хранения больших объемов памяти, где важна не скорость, а время и безопасность хранения — здесь HDD не заменим.
На что обратить внимание при покупке HDD
Следует отметить, что жесткие диски бывают как встроенными в корпус ПК или лэптопа, так и внешними. В этой статье рассмотрим вопросы, на которые нужно обратить внимание при приобретении HDD.
- Ориентироваться на выбор производителя в настоящее время не стоит — все фирмы-производители выдают качественную продукцию и выделить лидера или аутсайдера — весьма проблематично. И если для вас производитель имеет значение — поищите ответ в «отзывах».
- Габариты самого устройства также находятся в рамках отведенных мест в гаджетах. Ноутбук — это 2,5 дюйма, ПК — на практике преимущественно — 3,5 дюйма.
- Но самый, пожалуй, основной параметр винчестера — это емкость диска. Ушли в лету диски с 80 Гб памяти. В настоящее время рынок предлагает дики с памятью, измеряющейся терабайтами. При приобретении компьютера нужно выбирать комплектацию диска исходя из реальных потребностей плюс от 20 до 40–50% запаса. За увеличения объёма и платить нужно больше. Для офисных нужд подойдет винчестер на 500–1000Гб. Если же компьютер планируется для скачивания фильмов, здесь уже комплектация ПК диском от 2Тб. Но при приобретении диска с памятью выше 2Тб нужно смотреть под каким управлением находится ваша материнская плата.
- Не стоит игнорировать еще один один параметр работы жесткого диска — его скорость. Скоростной показатель — это скорость вращения шпинделя. Несмотря на диск с большим объемом информации это не является гарантией быстрой загрузки программ. Этот показатель только указывает на объем информации которую может вместить диск. На рынке компьютеры, в основном, представлены с двумя скоростными показателями 5400 и 7200 об. минуту. Первый показатель используется для лэптопов — меньше нагрева, меньше вибраций и, как следствие, более длительный срок службы лэптопа. Правда этого показателя вы не увидите в сопроводительных документах к девайсу — его нужно определять по тестам в интернете.
- Расхожее мнение, что скорость винчестера напрямую зависит от объема кэша. Современные диски имеют объем буферной памяти 32–64Мб. Этот объем достаточен для пользовательского ПК. Вывод — объем буферной памяти ускоряет работу диска, но не значительно.
- Жесткий диск, в отличие SSD и флешек при вращении создает шум. И как будет себя вести винчестер до покупки вы предугадать не сможете — результат увидите, когда диск займет свое рабочее положение. Есть несколько простых приемов как уменьшить шум от работы винчестера: Улучшить звукоизоляцию корпуса, проверить крепление узлов и деталей. Смонтировать диск на шумоизолирующие прокладки. Измерить величину шумов — возможно ваши переживания излишни, шумы в норме. Выполнить дефрагментацию диска — как полумера и не решает основную проблему. Установить программу снижающую уровень шума винчестера. Выполнить замену диска на другой.