Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как резервируются места на кладбищах Минска и области

28 октября 2022, 00:21
Новости партнеров
Выбор и покупка участка на кладбище в Беларуси регламентируются постановлением Министерства ЖКХ от 2021 года.

В соответствии с пунктами правового акта платные места предоставляются в нескольких случаях: погребение иногородних умерших, проживание организатора похорон в другом городе, создание захоронения на значительном расстоянии от могилы родственника. То есть, любой человек еще при жизни может выбрать и оплатить место для могилы на интересующем участке.

Приобретение дополнительного платного участка на кладбищах столицы

Чтобы зарезервировать участок на одном из минских кладбищ, необходимо обратиться в городское спецучреждение по вопросам похоронного дела. В распоряжении подобных организаций находятся все функционирующие некрополи города. За дополнительную плату можно приобрести как место под могилу, так и ячейку в колумбарии. При этом, цена на второй вариант размещения останков будет значительно ниже.

Процесс резервирования места на кладбище всегда занимает определенный период времени и состоит из нескольких этапов.

  1. Подача заявления. Законный представитель или родственник умершего подает подписанное заявление в соответствующую организацию, с просьбой предоставления участка/ячейки на платной основе.
  2. Оплата услуги. Стоимость дополнительной площади зависит от размеров участка. Различают стандартные (1,4 м х 2,3 м), двухместные (2 м х 2,3 м) и уменьшенные пространства (для захоронения урн с прахом).
  3. Выделение участка. Представители специализированных служб проводят регистрацию забронированной площади на имя заявителя, присваивают месту порядковый номер.

Предоставление платных участков на кладбищах Минской области

Покупка земельных участков в провинциальных населенных пунктах осуществляется путем обращения в органы местного самоуправления. Процедура резервирования начинается также с подачи заявления от родственника покойного в поселковый совет. Далее, после внесения оплаты, участок регистрируется, отмечается учетным номером и закрепляется за заявителем.

Стоимость выделенной площади зависит от местных расценок, удаленности населенного пункта от столицы и размеров участка. В максимально отдаленных поселках плата за места на погостах достаточно скромная. Если брать во внимание территории, расположенные вблизи Минска — здесь цена за квадратный метр земли в три-шесть раз выше, чем на периферии. То есть, действуют столичные расценки.

Независимо от того, где находится некрополь и сколько стоит участок, всегда учитывается одна деталь — ограничение на расстояние между захоронениями. Данный показатель не должен быть менее 1,5 м. Если законный представитель не имеет свободного времени для решения вопросов по резервированию земельной площади, достаточно прибегнуть к услугам ритуального агентства. Похоронное бюро поможет не только с подачей заявления, но и организует достойные проводы, с последующим оформлением места захоронения.