Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как выбрать систему учета рабочего времени сотрудников

17 октября 2022, 21:38
Новости партнеров
Как выбрать систему учета рабочего времени сотрудников
Фото: 66.RU от партнеров
Контроль рабочего времени вашего персонала напрямую определяет прибыльность компании. Потому что прибыльность зависит от успешности реализации продукта/ услуги.

А это и есть работа специалистов. Поэтому, чтобы контролировать их эффективность, компетентность и лояльность, руководителю нужен качественный контроль времени работников.

Понятие «система учета рабочего времени» часто сокращают до СУРВ, а в англоязычной литературе ее называют EMS, это аббревиатура от Employee Monitoring Software. Такие решения используют для мониторинга сотрудников за компьютерами по всему миру. Нюанс в том, что у них нет единой классификации и даже классификационных признаков. К СУРВ относят в том числе простенькие тайм-трекеры, которые сотрудники сами включают на компьютере. В любом случае, это электронные системы, которые имеют клиентскую часть, устанавливаемую на ПК.

По статистике, в период с 2017 по 2022 год доля компаний, использующих системы учета рабочего времени сотрудников, выросла более чем на 40%. При этом на сегодняшний день около 18% наемных работников тратят на должностные обязанности не более 1 часа за смену. А компании, которые начали реализовывать учет времени работы сотрудников с помощью специализированных средств, увеличили прибыль в 95% случаев.

Что дают программы учета рабочего времени

  • Стимулирование личной дисциплины.
  • Повышение уровня продуктивности.
  • Защита от инсайдерских сливов.
  • Выявление слабых мест менеджмента.
  • Разгрузка руководящего звена.

Программы для контроля ваших сотрудников решают много задач. Например, в некоторых компаниях 45% специалистов тратят рабочее время на помощь коллегам, а не на собственную работу. Мониторинг рабочего времени помогает определить в том числе компетентность работника. Если вы знаете, каких умений и практик не хватает специалисту, вы можете направить его на курсы повышения квалификации и устранить непродуктивное использование времени в рабочие часы.

Контрольно-пропускные пункты, видеонаблюдение, аудиоконтроль, геолокационные трекеры, типовая отчетность — всё это не отменяет использование программного обеспечения типа СУРВ (EMS). У специализированного софта другое назначение. Он показывает не то, как быстро сотрудник решает задачу (и решает ли ее вообще), а что тот делал в процессе ее решения. И это куда важнее.

Что умеют системы мониторинга и контроля рабочего времени

  1. Учет отработанного времени.
  2. Оценка продуктивности работы.
  3. Отображение структуры дня.
  4. Отображение хронометража дня.
  5. Мониторинг веб-сайтов и приложений.
  6. Блокирование нежелательных сайтов и софта.
  7. Отслеживание поисковых запросов.
  8. Кейлоггер, фиксация переписки в мессенджере.
  9. Скриншоты экрана и отправка уведомлений.
  10. Автоматизация отчетов по заданным условиям.

Это далеко не все возможности программ учета рабочего времени за корпоративным компьютером. Но их достаточно, чтобы понять, каким образом подобные приложения решают поставленную перед ними задачу. Вышеприведенные функции мы взяли из Bitcop, популярной комплексной системы мониторинга и контроля. У других программ возможности могут отличаться.

Клиентская часть софта, которая устанавливается на рабочий ПК штатного или удаленного сотрудника, работает в невидимом режиме и никак не влияет на производительность компьютера. Со временем большинство специалистов вообще забывают о том, что их работа отслеживается таким образом. Но учитывайте, что для обеспечения законности контроля работы персонала руководитель должен уведомить сотрудников о таком софте. Работа самих программ абсолютна законна.