Утеплитель изготавливается из полистирола с помощью экструдирования. Во время его производства создается уникальная структура из ячеек, диаметром 0,08–0,22 мм, и не наносится вред окружающей среде. Благодаря этому материал получает свои технические характеристики, которые выделяют его на фоне утеплителей-аналогов. Так, материал отталкивает влагу, не подвергается воздействию перепада температур и не выделяет химические вещества при монтаже. Однако при установке важно учитывать, что этот утеплитель более хрупкий, чем минеральная вата, и требует более внимательного монтажа.
Характеристики
Утеплитель производится разной толщины от 20 до 150 мм. Чаще всего выбирают Пеноплекс 50 мм, так как такая толщина обеспечивает должное утепления стен и кровли, а также легко монтируется в конструкции. Все плиты имеют стандартные габариты 585 мм х 1185 мм. Благодаря этому можно заранее точно рассчитать необходимое количество плит.
Прочие характеристики:
- Низкий коэффициент теплопроводности 0,032 Вт/(м*°C).
- Высокий уровень звукоизоляции 41 дБ.
- Низкая паропроницаемость 0,005 мг/(м.ч.Па).
Такой материал рассчитан на более, чем 50 лет службы (проверено НИИСФ РААСН), так как компания «Пеноплекс» сама производит полистирол, из которого изготавливается утеплитель. Также при производстве не используется фенол (связующее вещество, которое используется при производстве минваты). Тем не менее при горении утеплитель выделяет токсичные вещества, опасные для человека. Поэтому такой утеплитель чаще выбирают для внешней отделки.
Применение
Чаще всего Пеноплекс 50 мм используется для внешнего утепления стен и кровли. Этот материал практически не реагирует на перепады температуры, но довольно горючий, так что безопаснее всего использовать его для внешнего утепления. Такой утеплитель довольно легкий, так что его можно спокойно использовать на крышах.
Преимущества
- Материал почти не впитывает влагу.
- Безопасный монтаж (не нужны средства защиты, в отличие от стекловаты).
- Хороший уровень поглощения звуков.
- В материале практически не образуется плесень или грибок.
- Высокая устойчивость к перепадам температур.
- Высокий коэффициент удержания тепла.
Недостатки
- Горит при температуре свыше 220 °C.
- Выделяет токсичные вещества при горении.
- Хрупкий.