Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Калийные удобрения: применение и разновидности

29 сентября 2022, 19:41
Новости партнеров
Купить калийные удобрения для растений предлагает интернет-магазин gazonov.com. На сайте есть большой выбор разных видов удобрений по выгодным ценам и с доставкой по всей России.

Для нормального роста и развития любого растения необходимо использовать различные удобрения. Стимулировать все обменные процессы и улучшить фотосинтез можно при помощи калия. При этом такое вещество даст возможность повысить иммунитет культур, что благотворно скажется на их росте. Сегодня калийные удобрения для растений предлагает приобрести интернет-магазин gazonov.com. На его сайте представлены различные виды таких добавок, которые положительно влияют на развитие различных культур.

Применение калийных удобрений

Калийные удобрения представляют собой минеральные вещества, востребованные для применения в хозяйственной деятельности. Их часто используют для внесения в почвы, в которых присутствует недостаток калия. Благодаря этому можно существенно улучшить урожайность и защитить растения от различных болезней. Чаще всего в калии нуждаются следующие виды почв:

  • подзолистые,
  • песчаные,
  • известковые,
  • торфяные.

Чаще подобные удобрения вносят в почву весной — до начала всех посадок. Однако таким образом поступают только в том случае, если земля отличается высоким уровнем влажности и относится к легким типам. В прочих ситуациях использовать удобрения лучше осенью. Для этого ими посыпают почву перед вспашкой. В таком случае вещества хорошо перемешаются с мокрой землей в процессе ее обработки. Для повышения эффективности удобрений их можно сочетать с азотом и фосфором. Такая комбинация веществ благотворно влияет на развитие не только овощных и прочих сельскохозяйственных культур, но и на рост цветов и прочих растений.

Для выращивания различных сельскохозяйственных культур количество удобрений может варьироваться. Высчитывать объем внесения калия следует с учетом вида растения, типа земли и т.д. При этом использовать его можно не только в промышленных сельскохозяйственных целях, но и на частных огородных или садовых территориях. Помимо этого, калий часто применяется в виде подкормки и для комнатных растений.

Если не использовать подобные виды удобрений, то в земле может начать накапливаться аммиак. Подобное вещество в больших количествах негативно влияет на любые сельскохозяйственные культуры. Из-за него растения значительно реже цветут, поэтому меньше плодоносят. Помимо этого, они становятся более восприимчивыми к разнообразным болезням, негативно влияющим на все процессы развития культур.

Преимущества калийных удобрений

Если регулярно вносить калийные удобрения в почву, то можно получить следующие преимущества:

  • повысить устойчивость культур к различным внешним факторам;
  • защитить растения от засухи;
  • значительно улучшить их морозостойкость;
  • увеличить длительность плодоношения;
  • повысить концентрацию крахмала и сахара в плодах;
  • улучшить их вкусовые качества и внешний вид;
  • укрепить иммунную систему растений;
  • создать барьер от некоторых видов вредителей;
  • активизировать процессы образования ферментов.

Чаще всего удобрения такого типа используются для внесения в почву, предназначенную для выращивания огурцов, томатов, картофеля, свеклы, капусты, винограда и т.д. Они способны значительно улучшить качества вызревших плодов и корнеплодов. Особенно они эффективны в отношении последних.

Разновидности

Все калийные удобрения можно разделить на две группы — сернокислые и хлористые. Первые не содержат хлора и могут использоваться для подкормки практически всех растений. Вносить их в почву можно в любое время — они отлично перемешиваются с землей. При этом для этого стоит использовать только небольшие дозы.

Хлористые варианты отличаются увеличенной концентрацией калия. Чаще всего их применяют во время осенней подготовки земли к посадкам. Такие удобрения можно вносить в любую почву, кроме кислой. Однако при этом также стоит соблюдать инструкцию по применению.