Совместно с семейными юристами ЮАП https://family.pravo.legal/ разобрались с актуальными изменениями и поправками.
В законопроект были внесены изменения, которые запрещают заключать однополые браки. Также поправки коснулись вопросов о лишении родительских прав и усыновлении.
В последнее время семейный вопрос у государства стоит остро, так как ежедневно разводится множество пар. Причем большая часть имеет несовершеннолетних детей.
Что уже вступило в силу?
Еще в 2021 года стали внедряться новые введения в области семейного права. Например, были внесены поправки в Семейный кодекс РФ и в федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». Был сформирован реестр опекунов, которые недобросовестно выполняли возложенные на них обязательства. Эти изменения коснулись патронатных родителей и лиц, лишенных родительских прав.
Далее суд, который выносил решение относительно лишения или ограничения прав родителей, а также их восстановления, должен направить выписку решения в местные органы опеки и попечительства. Сделать это нужно в течение 3 дней с момента вступления решения в силу.
Далее специалисты органов опеки также в течение 3 суток обязаны направить сведения в региональный и федеральный банк сведений о детях, которые находятся на попечительстве у государства. Здесь уже формируют данные о опекунах, которые недобросовестно выполняли свои обязанности. Таким образом, им будет отказано в передаче детей на воспитание. Кроме этого, этим лицам будет отказано в усыновлении и опеке над другими детьми.
Вторая поправка в Семейный кодекс предполагает обеспечивать родителям детей, у которых отсутствует жилье или пригодное для жизни помещение.
Поправки вносились в статью 86 Семейного кодекса. Суть в том, что каждого родителя могут привлечь к ответственности и назначить ему в судебном порядке выплачивать определенную сумму в силу исключительных обстоятельств. К ним стоит отнести:
- тяжелое заболевание;
- увечья несовершеннолетних детей;
- нетрудоспособные совершеннолетние дети.
Также поправки коснулись тех обстоятельств, при которых у несовершеннолетнего ребенка нет пригодного для жизни жилья. Если после развода родителей он стал жить с мамой в съемной комнате или квартире, взятой в ипотеку, мама может претендовать на оплату аренды или платежа по ипотеке. Для этого она должна обратиться в суд. Причем эти расходы считаются дополнительными и никак не входят в основную сумму алиментов. Назначают размер выплаты с учетом материального и семейного положения родителей и ребенка.

Какие изменения в Конституции коснулись семьи и детей?
Президентом России В.В. Путиным был подписан указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками». В результате голосования были внесены изменения относительно семейных отношений, защиты семьи и воспитания детей.
В Конституции была внесена статья 671, согласно которой, дети — это важный приоритет государственной политики РФ. В свою очередь, государство обязано создать все условия для полноценного развития детей в разных направлениях: духовном, нравственном, физическом интеллектуальном. Важно сделать их настоящими патриотами и гражданами своей страны. Также правительство взяло на себе обязанности родителей в плане детей, которые остались без попечительства.
Кроме этого, государство создаст все условия для правильного воспитания ребенка в семье и для выполнения совершеннолетними детьми ухода за родителями.

Законопроект от сенаторов
Руководители временной комиссии Совфеда по подготовке предложений по внесению поправок в Семейный кодекс предложили 112 изменений. Законопроект был подготовлен с учетом поправок в Конституцию.
Авторы этого законопроекта собираются внедрить в Семейный кодекс такие понятия, как «родная семья» и «родители». Согласно этим внесениям, родителями признаются только родные мать и отец. Также нельзя будет вступать в брак гражданам одного пола. Причем это относится к тем, кто уже сменил пол. Этим же лицам будет отказано в усыновлении.
Множество изменений было внесено в правила функционирования органов опеки и изъятия ребенка из неблагополучной семьи. Согласно законопроекту, лишение родительских прав — это крайняя мера для родителей, которые не выполняют свои прямые обязательства по отношению к детям.
Есть ряд других изменений:
- Уменьшение списка основания для изъятия ребенка из семьи. Забрать детей в принудительном порядке можно только при неправильном поведении родителей и на основании решения суда о лишении их родительских прав.
- Лишение или ограничение родителей в правах не распространяется на невиновных мать и отца, например, в случае их болезни. Ребенок может общаться с родственниками, если этого не запретит суд. Пример: мать лишена прав из-за хронической формы алкоголизма. Суд может назначить ей обязательное прохождение курса лечения. Если она выполнит это постановление, то сможет вернуть свое право на ребенка.
- Работники органов опеки не имеют право посещать дом или квартиру, чтобы проверить, в каких условиях проживает ребенок. Сделать это можно только по согласованию с жильцами.
- Семьи родственников в приоритете на усыновление ребенка. Органы опеки не вправе дать отказ родственникам в их желании взять в опеку ребенка. Причем на это не влияет их низкий доход, несоответствие их жилья нормам санитарии.
- Семейный кодекс — это гарантия совместного устройства братьев и сестер, которые остались без родителей и находятся на попечительстве у государства. Их нельзя отдать под опеку разным лицам. Отступить от этого правила можно только при условии, если дети не могут совместно проживать и воспитываться по состоянию здоровья. При этом усыновленные дети имеют право знать, где находятся их братья или сестры, а также их навещать.
- Родители могут привлекать к воспитанию детей родственников без оформления документации. Так что отбирать ребенка у бабушки или дедушки, не имеющих доверенности от родителей, невозможно.
- Запрещается возвращать ребенка обратно в детский дом, если с момента усыновления прошло более 3 лет.
- Мать и отец могут не выполнять свои обязательства, как родители, если на это есть уважительная причина. Например, родители болеют или находятся в продолжительной командировке. Они могут назначить на это время кого-то опекуном, а служа опеки не сможет им отказать в решении данного вопроса.

Семейный кодекс содержит главу о временных мерах защиты ребенка в случае экстренных ситуаций, когда мать и отец не в состоянии выполнить свои обязанности. Это может быть экстренная госпитализация родителя, который находится без сознания. Тогда ребенка передадут родственникам или близким, пока состояние родителя не улучшится.
Если такие люди отсутствуют, то детей помещают в специальное учреждение. Но оно обязуется вернуть ребенка родителю по требованию.
Если детям больше 10 лет, то нужно учитывать его мнение при определении лица, обеспечивающего его временную защиту. По желанию человека, который временно назначен ребенку для его присмотра, могут устроить в организацию соцобслуживания. Туда его помещают вместе с ребенком.