За более чем столетнюю историю автомобили прошли большой путь эволюции. В нем улучшилось все: КПД, мощность, комфорт и безопасность. На последнем остановимся более подробно.
В современном автомобиле есть множество систем, которые по большому счету никак не влияют на качество езды. Взять тот же каталитический нейтрализатор, который нужен для того, чтобы уменьшать количество вредных выбросов. Да, заботиться об окружающей среде нужно, но никто, ни при каких обстоятельствах не заметит отсутствие данного элемента. Не удивительно, что вырезать катализатор в Москве после выработки ресурса хочет почти каждый владелец автомобиля. Тем более, если учесть стоимость новой детали.
Но есть и те элементы, без которых вождение становится в разы опаснее.
Подушка безопасности
Сегодня все воспринимают этот элемент как должное. Мало кто задувается об истории подушек безопасности. Им пришлось пройти длинный путь, прежде чем попасть в салон автомобиля. Те Airbag, которые мы привыкли видеть, появились примерно 40 лет назад. А первые прототипы были разработаны в середине 20-го века.
Нечто подобное было в самолетах 40-х годов. Патент на нечто похожее был оформлен в следующем десятилетии. Японец Ясузабуру Кобори в 1964 году придумал надувать подушки при помощи взрыва, за что и получил патент.

Сегодня Airbag есть во всех современных автомобилях, сходящих с конвейера.
Антиблокировочная система тормозов
Все знают, что в их автомобиле есть АBS, однако круг лиц, которые понимают для чего он нужен не так велик. Услышать его в действии можно, нажимая на педаль тормоза. Когда она вибрирует и толкается, то это работа антиблокировочной системы.

Чтобы понять, зачем нужна АBS, нужно представить, что одна сторона авто едет по скользкому участку дороги (например, обледеневшему), а другая — по чистому сухому асфальту. Экстренное торможение приведет к тому, что одна сторона остановится, а другая продолжит движения. В итоге автомобиль развернется и начнется занос. Так происходит, когда нет АБС. Система же делает торможение прерывистым, позволяя водителю управлять транспортным средством.
Система курсовой устойчивости
Чаще всего система именуется ESP, однако аббревиатура у разных производителей отличается. Нужна она для контроля поперечной динамики транспортного средства. Защищает машину от попадания в занос и боковое скольжение.
Когда автомобиль теряет устойчивость, то ESP принудительно возвращает ее в исходную траекторию.
Более подробно можно узнать здесь!

Системы помощи на спусках и подъемах
Такое средство безопасности известно немногим, но это не делает его менее эффективным. С помощью системы помощи при спуске и подъеме можно справляются с управлением тяжелого внедорожника, не имея достаточного опыта вождения. Даже бездорожье и горный серпантин будут нестрашны.
Прежде чем въехать на опасный участок, водитель должен активизировать систему, нажатием кнопки. В итоге при езде в гору блокируется обратный ход колес. При спуске машина не сможет ехать быстрее 5–15 километров в час.

Контроль давления в шинах
На первый взгляд может показаться, что это ненужно дополнение. Однако контроль давления в колесах делает езду безопаснее. Спущенная покрышка — это аварийная ситуация на дороге. Система включает в себя датчики, расположенные в шинах. Они регулярно (раз в минуту) отправляют сигнал в блок управления. В итоге информация отображается на дисплее.

Перед покупкой новой машины нужно проверить, есть ли в ней перечисленные выше устройства безопасности. В случае аварийной ситуации на дороге они смогут сохранить жизнь. Но даже если они есть, не стоит пренебрегать правилами дорожного движения.