Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Принцип работы центробежных пищевых насосов

29 июля 2022, 02:19
Новости партнеров
Центробежный насос пищевого предназначения используется с целью перекачивания жидкостей с удельной плотностью до 1250 кг\м3 и температурным режимом до +90 градусов.

Благодаря высокому давлению перемещаемой среды при небольшой нагрузке, пищевой насос широко применяется для фильтрации жидкости.

Что такое центробежный насос?

Пищевой насос центробежного типа — это агрегат, перекачивание жидкости в котором осуществляется благодаря центробежной силе, при условии создания должного напора. Указанный агрегат представляет защитный корпус, лопасти насоса которого отвечают за перемещение жидкостей. Конструкция рабочего насоса, как правило, выполняется в виде спирали. Подобное исполнение улучшает передвижение лопастей и их влияние на жидкость.

К особенностям агрегата можно отнести:

  • работа с постоянным напором;
  • высокий показатель КПД;
  • создание непрерывного потока жидкостей;
  • рабочая температура до +90;
  • минимизация появления гидроудара;
  • высокая защита всего рабочего механизма;
  • нет необходимости в установке на жестком фундаменте;
  • перекачивание неоднородных жидкостей при наличии примесей.

Насосы указанного типа применяются для перекачивания молочных, винных, консервных продуктов, растительных масел, а также алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме того, в различных отраслях пищевой промышленности центробежные насосы служат для перекачивания дезинфицирующих жидкостей и моющих веществ, в том числе и 2–3% щелочей и кислот.

Конструкция

Наибольшей популярностью в пищевой промышленности пользуются односекционные насосы. Их конструкция состоит из: корпуса, рабочего колеса, насоса и лопастей. Внешняя оболочка агрегата, корпус, защищает его от механических повреждений и агрессивного воздействия окружающей среды. Внутри располагается насос спиральной формы, на который фиксируется рабочее колесо с передним и задним дисками. Насос приводится в действие посредство электродвигателя. Лопасти устанавливаются либо на роторе, либо между двумя дисками. Их отогнутая от радиального направления форма способствуют плавному движению колеса.

Корпус насоса соединяется с трубопроводами посредством патрубков. Всасывающий патрубок монтирован по вращающейся оси, а нагнетающий — перпендикулярно валу в области рабочего колеса. Как правило, центробежные пищевые насосы производятся из нержавеющей стали, полимеров с высокой кислостойкостью и прочих материалов, пригодных для пищевой промышленности. Для обеспечения стерилизации, рабочую область насоса закрывают плотным защитным кожухом, который также исключает возможность попадания жидкости внутрь рабочего механизма.

Принцип работы

Перекачивание жидкости пищевым насосом осуществляется при раскручивании рабочего колеса. Жидкость соприкасается с лопастями насоса и начинает движение по кругу. В результате подобного движения в камере появляется центробежная сила, за счет которой перемещаемые жидкости отскакивают к периферии. В центре насоса создается разряжение, в то время, как в периферии резко возрастает давление.

В результате подобного процесса перекачиваемая жидкость переходит в напорный трубопровод, а после этого — в насос из трубопровода всасывания. Благодаря подобному процессу насос постоянно заполняется жидкостью, при этом целостность потока не разрывается. За счет разделения корпуса агрегата на отдельные секции, существует возможность регулирования напора без изменения подачи. Для этого достаточно указать необходимое количество секций.

На сайте нашей фирмы представлен обширный ассортимент насосов центробежного типа по выгодным предложениям. В каталоге вы найдете также фирменные сепараторы компании ООО «Технология» и другое оборудование для обслуживания пищевой промышленности по розничным и оптовым ценам.