«Ликийский путь»
Маршрут проложен вдоль побережья Средиземного моря. На востоке своё начало он берет недалеко от Анталии, а на западе заканчивается у поселка Оваджик, у города Фетхие.
Считается, что протяженность маршрута составляет около 500 километров. Но все это — весьма относительно, потому что свое путешествие можно как удлинить, сворачивая с официально утверждённого маршрута. Так и существенно сократить, ограничившись лишь непродолжительными вылазками по окрестностям курортов, где расположен ваш отель.
Кто-то отправляется в одно или двухдневные пешие прогулки, некоторые решаются на недельные путешествия, а редкие смельчаки могут провести на «Ликийском пути» около месяца.
На протяжении всего маршрута установлены указатели, а на отдельных тропах и дорогах краской нанесены специальные отметки двух видов: бело-красные и бело-синие.
Собственно, именно по этим меткам и следует двигаться по «Ликийскому пути». Тем более, что турки на них не поскупились. Метки можно встретить на фонарных столбах, скалах, деревьях и т. п. Так что, на коротких расстояниях заблудиться достаточно сложно.
О длительных путешествиях по «Ликийскому пути» мы расскажем в следующем материале. Пока же остановимся на пеших прогулках по этому маршруту в районе Текирова и Кемера.
«Бухта Клеопатры» и Фазелис
Тем, кто по разным причинам не может позволить себе длительного путешествия пешком, советуем совершить прогулку в «Бухту Клеопатры» или к руинам античного Фазелиса. До красивейшей бухты Клеопатры идти всего около четырёх километров, а до Фазелиса — чуть более шести. Всё зависит от того, где в Текирова расположен ваш отель.
Заплутать на этих маршрутах невозможно. Метки порой встречаются через каждые 10–15 метров. К тому же периодически встречаются вот такие небольшие стенды, указывающие направление к той или иной достопримечательности. Эта табличка направляет нас к бухте. На такой короткий маршрут не стоит брать с собой и много питьевой воды. Ведь вы обязательно встретите подобные оборудованные родниковые источники. Но при этом не стоит забывать об удобной обуви, потому что маршрут специально проложен отнюдь не по асфальтовой дороге…
Отправляясь в Фазелис, необходимо помнить, что вход на его историческую территорию платный и составляет $6 с человека. А вот душ и туалет там бесплатны. Не забудьте искупаться в живописной бухте, где когда-то располагался этот город.
Устать на столь непродолжительных маршрутах, вы особо не устанете.
А кучу положительных эмоций получите обязательно. Тем более что подобные физические нагрузки дадут хоть немного взбодриться вашему организму после прелестей турецкого all inclusive.
Олимпос, Чирали, Янарташ
Проживая в окрестностях Текирова, почти налегке можно совершить двухдневное путешествие по маршруту Чирали — Янарташ (гора Химеры) — Олимпос. Собственно, с собой можно не брать даже палатку, так как и в Чирали, и в Олимпосе очень много кемпингов и демократичных по цене небольших отелей. Нет здесь недостатка и в кафе с великолепной и недорогой кухней.
Так как подъем на гору Химеры достаточно утомителен, то советуем в первый день закончить свой маршрут в Чирали, посетить его великолепные песчаные пляжи и полюбоваться окрестностями. А вот уже утром со свежими силами начать восхождение на «огнедышащую» гору. Вход, кстати, платный. Стоимость посещения — 3,5 турецких лиры с человека.
Спустившись с горы и вернувшись к пляжам, можно прямо по берегу пройти пару километров и погулять в руинах Олимпоса — ещё одного античного города. Вход, как и на гору Янарташ, стоит 3,5 лиры с человека.
Жизнь в Олимпосе бурлит круглосуточно. Здесь так много туристов из европейских стран, путешествующих «дикарями», что порой даже кажется, что находишься не в Турции, а в каких-нибудь Германии или Италии.
Вернуться в Текирову или Кемер можно, добравшись до трассы, где вас с радостью за $3 доллара с человека довезут до ближайшей к вашему отелю остановке долмуша.
По материалам сайта https://realeast.biz/ru