В основе современного сельского хозяйства лежит использование новых технологий и разработок, благодаря чему удается существенно повысить продуктивность. Производство биодобавок для сх животных дает возможность сделать питание сбалансированным.
Концентраты натуральных пищевых и биологически активных веществ незаменимы для полноценного роста и развития коров, коз, свиней, овец и другого скота. Эти специальные смеси необходимо ежедневно добавлять в рацион поголовья. Производство дрожжевых пробиотиков в наши дни также имеет важное значение. Грамотное применение такой продукции способствует улучшению потребления кормов, их перевариваемости, заметному росту молочной или мясной продуктивности.

Что такое биодобавки
Кормовые биологические добавки представляют собой специальные смеси, ежедневно добавляемые в рацион сельскохозяйственных животных. Обычно их количество варьируется от 5 до 30% от суточного количества потребляемого корма. Основная функция биодобавок заключается в формировании сбалансированного рациона, его насыщении питательными элементами. Рекомендуется включение в диету следующих питательных веществ:
- протеинов;
- минералов;
- витаминов;
- ферментных препаратов;
- вкусо-ароматических добавок;
- природных антибиотиков.
К производству биодобавок предъявляются жесткие требования. Продукт должен иметь надлежащее качество, он в обязательном порядке проходит государственную регистрацию.
Пробиотики как необходимый элемент рационального кормления животных
Пробиотик — это кормовая добавка, основанная на живых микроорганизмах. Такой прикорм позволяет скорректировать микрофлору, повысить живую массу, стимулировать продуктивность. Он способствует улучшению кишечного микробного баланса, обменных и иммунных процессов в организме сельскохозяйственных животных, предупреждает развитие желудочно-кишечных заболеваний.
Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, экологически безвредны и безопасны. Они формируют в пищеварительном тракте полезную микрофлору, способствующую нормализации процессов пищеварения, усвоению питательных веществ, синтезу витаминов В, С, Д, Е, К, аминокислот, а также пептидов, отвечающих за угнетение развития болезнетворных микроорганизмов, обезвреживание токсических веществ. Пробиотики могут рассматриваться в качестве альтернативы антибиотикам. Но, в отличие от антибиотиков, они не приводят к возникновению дисбактериоза.