Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лабораторные исследования атмосферного воздуха

11 июля 2022, 21:59
Новости партнеров
Регулярные производственные процессы – это одна из причин образования выбросов отработанных или побочных химических веществ в атмосферу.

Количество выбросов в воздух зависит и от специфики функционирующего предприятия. Каждый промышленный комплекс в рамках действующего законодательства обязан контролировать объемы выбросов, чтобы не допускать превышения допустимых величин содержания химических веществ и соединений в атмосферном воздухе. Для этого следует проводить лабораторные исследования атмосферного воздуха в рамках производственного контроля, с целью экологического мониторинга и для подтверждения границ санитарно-защитной зоны предприятия.

Зачем нужно проводить исследования атмосферного воздуха

Качественное состояние атмосферного воздуха в зоне функционирования предприятия — один из ключевых маркеров, сигнализирующих о законности его работы, правильно разработанных производственных процессах.

От состояния воздуха зависит экологическая ситуация района, города, региона. Это фактор, который напрямую влияет на здоровье населения. При исследованиях воздуха выявляется качественный и количественный состав примесей, попавших в атмосферу в виде обработанных и побочных веществ. Лабораторные анализы воздуха проводятся для того, чтобы выявить текущее состояние атмосферного воздуха в рамках экологического мониторинга.

В обязательном порядке обратиться в специализированную лабораторию для проведения лабораторных исследований атмосферного воздуха нужно в таких случаях:

  • проектируется новый строительный объект и необходимо определить актуальные границы санитарно-защитной зоны (СЗЗ);
  • в случае если требуется получить разрешение на строительство объекта от контролирующих органов в сфере охраны окружающей среды;
  • в период введения достроенного объекта в эксплуатацию;
  • чтобы согласовать и подтвердить санитарно-защитную зону в прежних или новых границах;
  • в рамках производственного экологического контроля.

Анализы и отбор проб атмосферного воздуха проводятся в соответствии с принятыми в Российской Федерации санитарными нормами и правилами, а также действующими законами, актами и постановлениями федерального и регионального значения.

Нормативно-правовая документация

Для контроля качества атмосферного воздуха используются несколько характеристик. Это предельно допустимые концентрации химических веществ и соединений (органических и неорганических), а также ориентировочный безопасный уровень воздействия. Они определяются на основе утвержденных методических указаний по отбору и проведению анализов, а также в соответствии со следующей нормативно-правовой документацией:

  • Санитарные нормы и правила (СанПиН) 2.2.1/2.1.1.1200–03;
  • Федеральный закон ФЗ № 7 «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г.;
  • Федеральный закон ФЗ № 96 «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 г.

Специалисты, которые проводят отбор проб, обязаны следовать принятым сертифицированным методикам, а лаборатория, ответственная за предоставление результатов и их достоверность, должна иметь соответствующую область аккредитации.

Особенности отбора проб воздуха

Отбор воздушных проб — это процедура, от которой зависит, насколько достоверными будут итоговые результаты. Воздействие промышленного или строящегося объекта на прилегающую территорию зависит от нескольких факторов: типа производства, количества источников выбросов, качественного состава летучих отходов, близости других предприятий, рельефа местности. Поэтому отбор проходит в заранее утвержденных для этого точках.

При определении точек отбора воздушных проб используется картографический метод или метод позиционирования. По результатам оценки местности специалисты решают, будет ли забор проб разовым (экспресс-метод, занимает 20–30 минут) или его следует осуществлять в течение суток (несколько заборов проб воздуха или постоянным медленным потоком за 24 часа).

Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха

Состояние атмосферного воздуха и его текущее загрязнение проводится по нескольким параметрам. Какие направления могут включать в себя комплексные лабораторные исследования воздушных проб:

  • содержание вредных веществ в крупно- и мелкодисперсном состоянии, которые способны оказывать негативное воздействие на показатели здоровья человеческого организма;
  • содержание летучих химических примесей в составе проб;
  • микробиологический анализ воздуха на наличие патогенной микробиоты: бактерий, плесени, спор грибов и других.

Исследования в лаборатории проводятся с помощью автоматизированного оборудования, работают квалифицированные специалисты. Загрязнения воздуха определяются в процентном (относительном), качественном и количественном содержании.