Сборка и монтаж систем кондиционерования https://ceds.ru/inzhenernye-sistemy/konditsionirovanie/montazh-konditsionirovaniya/ включает общестроительные работы, герметизацию и заправку хладагентом. Каждая из этих процедур требует специфических знаний, навыков и профессионального оборудования.
Для справки: система кондиционирования — это набор разного вида кондиционеров (например, кассетные, колонные, наполно-потолочные, крышные и т.д.) для работы в одном помещении. Как правило, системы кондиционирования устанавливают на промышленных объектах, в офисных зданиях, в контейнерах для майнига и т.д.
Специфика работ по сборке
Схема монтажа системы кондиционирования зависит от конфигурации оборудования.
- мобильные кондиционеры практически не требуют сборки — достаточно подключить их к сети и организовать дренаж. Стационарные устройства требуют профессиональной сборки;
- моноблочные кондиционеры устанавливаются там, где нет возможности установить классическую систему охлаждения сплит-типа.
Доступны 2 способа монтажа оконных и настенных кондиционеров. Установка в стене требует пробивки отверстия по размеру агрегата во внешней перегородке и размещения в нем кондиционера таким образом, чтобы одна часть устройства находилась снаружи, а другая — внутри помещения.
Установка сплит-системы наиболее распространенное решение. В этом случае наружный блок размещают на внешней стене здания (или на крыше), а внутренний — в помещении. Блоки соединяют фреоновыми магистралями и кабелем электропитания.
Этот тип кондиционера требует установки опытными специалистами с соответствующими разрешениями, поскольку монтаж включает в себя прокладку линий хладагента.
Советы по установке систем кондиционирования
- Наружные блоки устанавливаются на балконах, фасадах и крышах. По возможности выбирайте затененные места. Обычно их размещают на специальных рамах, позволяющих выдерживать соответствующее расстояние и поглощать вибрации, возникающие при их работе. При выборе места важно обеспечить свободный и безопасный доступ к устройству, требующему регулярного обслуживания или возможного ремонта. Наружные блоки также издают шум, поэтому рекомендуется размещать их подальше от окон соседей.
- Также необходимо предусмотреть дренаж. Оптимальный вариант — подключение наружного блока к канализации. В противном случае для этой цели необходимо предусмотреть подходящий резервуар. Если ситуация позволяет, лучше всего установить наружный и внутренний блоки как можно ближе друг к другу.
- Выбор места, откуда в помещение будет поступать прохладный воздух от внутренних блоков, также не должен быть случайным. Исключите зоны постоянного пребывания людей из области постоянного обдува. Предусмотрите доступ к устройству для ремонта и обслуживания. Не размещайте внутренний блок на нагревающихся в течение дня стенах.
Процесс установки и запуска сплит-системы
Подготовка к сборке начинается с извлечения устройства из упаковки. Проверьте, не повреждены ли агрегаты и их соединения и нет ли утечки фреонового патрубка, соединяющего конденсатор с испарителем. Выберите места расположения блоков, определите маршруты коммуникаций. Дальнейшие монтажные работы выполняются в следующей последовательности:
- Монтаж внутреннего блока: установка каркаса, сверление отверстия в стене, монтаж внутреннего модуля на опоры, подключение к фреоновой и электропроводки.
- Монтаж наружного блока: установка каркаса с выравниванием строительным уровнем, монтаж модуля, подключение фреонового и электрического кабелей к наружному блоку, установка слива конденсата.
- Деаэрация и удаление влаги вакуумным насосом, проверка герметичности системы и заправка установки хладагентом.
- Первый пуск и калибровка системы кондиционирования.
Можно ли установить систему кондиционерования самостоятельно?
На рынке представлены сплит-системы, которые продаются в готовом для самостоятельной сборки виде. На практике выясняется, что это кондиционеры с полным монтажным комплектом, установку которых должен выполнять сертифицированный специалист с правом выполнения работ по сборке и пусконаладке.
Самостоятельная установка системы кондиционерования имеет еще один серьезный недостаток — потерю гарантии на приобретенные устройства.
Также следует помнить, что заправлять кондиционер хладагентом и проводить проверку герметичности системы могут только специалисты, имеющие квалификационный аттестат по ремонту и обслуживанию холодильного и климатического оборудования.
Установку кондиционеров лучше всего доверить специалистам из компании Qwent. Квалифицированные монтажники проведут качественную сборку за несколько часов с соблюдением гарантий производителя.
Вывод
Самостоятельная установка систем кондиционирования вполне возможна. Но влечет за собой ряд негативных последствий: утеря гарантии, некачественная работа кондиционеров и т.д. Так как речь идет не об одном устройстве, но о комплексе оборудования — лучше доверить работу бригаде профессионалов.