Ультразвуковая диагностика — современный и высокоинформативный метод исследования организма, особенно мягких тканей и суставов. УЗИ выявляет патологии внутренних органов, при этом само исследование происходит безболезненно, не несет никакой опасности для здоровья человека, может проводиться многократно, а также использоваться для диагностики состояния здоровья беременных женщин, новорожденных детей. Метод исследования не имеет противопоказаний и не требует никакой сложной подготовки, может применяться для отслеживания состояния пациента в динамике.
Благодаря тому, что УЗИ выявляет очень много патологий, не имеет противопоказаний, оборудование для этого исследования есть во всех клиниках. Возможность уточнять диагноз по своему профилю способствует тому, что многие врачи узких специальностей дополнительно проходят обучение по направлению ультразвуковой диагностики. Это значительно расширяет профессиональные возможности специалиста, потому что на приеме он может не просто пальпировать пациента, собирать анамнез, но и самостоятельно определять состояние его внутренних органов и тканей. Большую роль в диагностике играет профессионализм специалиста УЗИ, потому что на экране изображение транслируется довольно нечетко, важно уметь правильно описать увиденное. Самостоятельное выполнение УЗИ узким специалистом повышает качество диагностики, потому что профильный врач идеально знает анатомию исследуемой зоны, а также возможные патологии, может ориентироваться на осмотр и жалобы, на объективные симптомы.
Ультразвуковая диагностика — направление профессиональной переподготовки, которая может проводиться очно-заочно. Доступно обучение в учебном центре профессора Кинзерского.
Вот программа курса:
- ультразвуковая семиотика и принципы анализа ультразвуковых диагностических изображений;
- основы ультразвуковой диагностики костно-мышечной системы;
- ультразвуковая диагностика в гастроэнтерологии;
- эхокардиография;
- ультразвуковая допплерография;
- ультразвуковая диагностика заболеваний щитовидной железы;
- ультразвуковая диагностика заболеваний молочных и грудных желез;
- ультразвуковая диагностика заболеваний грудной клетки и плевральных полостей;
- ультразвуковая диагностика в уронефрологии;
- ультразвуковая диагностика в акушерстве.
К обучению допускаются только лица, которые имеют высшее медицинское образование, врачи, имеющие специальность «Лечебное дело», «Педиатрия», послевузовское или дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности «Ультразвуковая диагностика».
Учебный центр предлагает профессиональное образование в сфере ультразвуковой диагностики заболеваний коленных суставов, позвоночника, а также по ультразвуковой допплерографии и эхокардиографии.