Однако то, что это происходит вне этих периодов, может быть плохим признаком, особенно если животное начинает страдать от облысения на определенных участках. Причин выпадения волос у кошек много, и все они требуют ветеринарного лечения. Ветеринары советуют Royal Canin для кошек, кроме того, есть несколько советов, которым могут следовать заводчики кошек, чтобы не терять шерсть.
Распространенные причины выпадения шерсти у кошек
Корни проблемы облысения у кошек обычно объясняют двумя основными причинами: физическими и психологическими. Чтобы определить конкретную причину, при малейшем обнаружении аномального выпадения шерсти следует проконсультироваться с ветеринаром. Среди физических причин — определенные заболевания, а также прямое действие внешних паразитов. Что касается психологических причин, причиной выпадения шерсти у кошек может быть стресс или беспокойство. В зависимости от тяжести клинической картины участки облысения в большей или меньшей степени можно увидеть в любой части тела животного. Кроме того, обычно появляются раны, гиперпигментация и другие повреждения кожи, сопровождающие выпадение шерсти.
Генетическая предрасположенность
Прежде чем перейти к более подробному разъяснению общих причин выпадения шерсти у кошачьих, необходимо подчеркнуть, что у некоторых из них существует определенная генетическая предрасположенность к потере волос. Например, среди кошек, которые теряют больше всего шерсти, находятся американский керл, русская голубая кошка, американский бобтейл, кошка небелунг и шартё.
Когда следует беспокоиться о выпадении шерсти у кошек?
Кошки линяют круглый год, но умеренно. Однако иногда, когда изменение температуры более выражено, как это обычно бывает между переходом от зимы к весне или осенью, выпадение более очевидно. В другое время, если у кошки происходит обильное облысение, следует обратить внимание на это и проконсультироваться с профессионалом. Очень важно поставить диагноз, поскольку есть некоторые причины облысения кошек, которые являются заразными.
Malassezia
Malassezia — это род грибов, который естественным образом обитает на коже животных и слизистых оболочках. Когда по какой-то причине в дерме кошки наблюдается дисбаланс, этот патоген может размножаться, особенно в тех областях тела, где образуются складки. Чтобы подтвердить, что проблема в этом грибке, необходимо взять образец кожи и проанализировать его под микроскопом. Если количество единиц организма велико, диагноз подтверждается.
Обычно лечение состоит из мазей, ванн со специальными шампунями или некоторых противогрибковых препаратов, вводимых перорально. Когда малассезия размножается на коже кошки, это вызывает сильный зуд, а также травмы, степень тяжести которых зависит от случая. В результате могут возникнуть шелушение, алопеция и покраснение. Кроме того, кожа имеет тенденцию выделять неприятный запах, темнеть и утолщается, если лечение не налажено.
Психогенная алопеция у кошек
Первопричиной психогенной алопеции у кошек является тревога или стресс. Эти проблемы могут привести к тому, что кошка вырвет собственную шерсть из-за чрезмерного стереотипного вылизывания или слишком тщательного ухода. В этих случаях выпадение волос происходит в тех областях, куда животное из семейства кошачьих достигает языком, и обычно наблюдается на боках, в области промежности и задних конечностях.
Кожа априори выглядит здоровой, но если кошка продолжит вылизывать этот участок, могут появиться раздражения. Кроме того, если лишить эти участки волос защиты, это облегчит возникновение ран или других травм. В этом случае необходимо определить причины стресса или беспокойства у кошек, чтобы изменить ситуацию. Иногда ветеринар рекомендует какое-нибудь успокаивающее средство.
Стригущий лишай или дерматофитоз
Еще одна причина выпадения шерсти у кошек — стригущий лишай. Это очень заразное заболевание, вызываемое грибками, населяющими клетки внешнего слоя кожи. Патология может возникать у больных кошачьих со слабой или недоразвитой иммунной системой, у молодых кошек или у плохо питающихся взрослых. Выраженность симптомов сильно варьируется, так как они зависят от характеристик животного и грибка.
Например, у одних кошек симптомы не проявляются, а у других они проявляются. У тех, которые имеют клинические признаки, могут наблюдаться воспаленные участки, поражения, шелушение, округлые или неправильные участки алопеции, зуд и гранулемы. Чтобы диагностировать состояние, ветеринар должен выполнить посев и проанализировать его. В зависимости от степени тяжести его можно лечить местными или пероральными противогрибковыми средствами.
Нотоэдральная чесотка
Чтобы диагностировать любой тип чесотки, необходимо провести микроскопическое исследование клеща-возбудителя, в данном случае Notoedres cati. Важно сделать раннее обнаружение, так как он может передаваться людям, хотя и незначительным образом. У кошки, пораженной этим клещом, есть повреждения кожи, местное выпадение волос, утолщенная кожа и струпья, обычно на голове. Это может также произойти в области промежности и на передних конечностях, поэтому при лечении обычно выбирают митициды.
Телогеновый отток
Это еще одна причина выпадения шерсти у кошек, связанная с психологическими проблемами, такими как беспокойство. Когда стрессовая ситуация для животного является продолжительной или очень интенсивной, это может привести к прерыванию нормального цикла волосяного покрова. Как только кошка восстанавливает спокойное душевное состояние, этот цикл возобновляется, при этом старые волосы сразу удаляются и заменяются новыми.
Обычно это происходит через 1–3 месяца после стрессового события. Если на коже нет симптомов, причина обычно определяется путем исключения после изучения истории болезни животного. Нет необходимости назначать какое-либо лечение, кроме расчесывания шерсти кошки, чтобы помочь новообразованию вырасти более здоровым.
Аллергический дерматит от укусов блох (DAPP)
Это заболевание возникает в результате реакции животного на слюну блох и обычно встречается у кошачьих от 3 до 6 лет. Это довольно распространенное явление в летние сезоны, когда эти паразиты размножаются. Признаки обычно видны на конце спины, шеи, живота, бока животного и простираются до промежности. Кошка может сильно почесать кожу и поранить ее. Это вызовет раны, алопецию, утолщение эпидермиса и другие уже упомянутые признаки.
Кошачья атопия
Атопия кошек — еще одна причина выпадения шерсти у кошек, обычно у котят младше 3 лет. Она возникает в результате контакта с пылью, пыльцой, плесенью и другими аллергенами. Зуд является основным симптомом, хотя также могут возникать облысение и эрозии. Помимо этих симптомов, у кошки может быть кашель, конъюнктивит, чихание и шумы при дыхании. Чтобы определить, что это именно атопия, ветеринар должен провести соответствующие анализы и исключить другие патологии. Лечение обычно включает в себя лекарства для контроля зуда, кортикостероиды или иммуномодуляторы, которые действуют на иммунную систему.
Как избежать выпадения шерсти у кошек?
Как было замечено, причины, которые могут вызвать выпадение шерсти у кошек, довольно разнообразны. В зависимости от вызвавшей патологии ветеринарный врач должен назначить лечение для выздоровления животного. Тем не менее, есть определенные общие советы, которым должны следовать хозяева кошек, чтобы избежать некоторых причин облысения у животного. Обогащенная среда обитания кошки заключается в предоставлении ей всего необходимого для развития ее кошачьей натуры: игрушки для охоты, места, где можно спрятаться, места, где можно лазить и подкрадываться, методы упражнений, игры.
Преодоление инстинктов может привести к стрессу и тревоге. Дегельминтизацию следует проводить регулярно и контролировать, чтобы держать блох, клещей и других паразитов от кошки. Соблюдение этого графика так же важно, как и соблюдение графика вакцинации. Помимо обогащения окружающей среды, кошке очень необходимо жить в тихом месте, обеспечивающем ей безопасность. В противном случае также могут появиться эмоциональные проблемы, вызывающие выпадение волос. Рацион животного должен быть сбалансированным и качественным.
Плохое питание может вызвать у животного множество проблем со здоровьем, включая слабость и выпадение шерсти. Регулярные проверки кожных покровов кошек помогут на раннем этапе выявить любые проблемы, которые могут вызвать облысение. В этом случае следует проконсультироваться с ветеринаром. Расчесывание шерсти кошки будет способствовать ее здоровью, а также поможет легче выявлять возможные проблемы с кожей.
Приучить кошку чистить зубы важно для облегчения этой задачи, а также является прекрасной возможностью установить эмоциональные связи между наставником и кошкой.
Таким образом, существует множество причин, по которым у кошки может быть выпадение волос или алопеция. Многие из них можно устранить в домашних условиях, но некоторые требуют срочной ветеринарной помощи. В случае сомнений необходимо проконсультироваться со специалистом.