Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Гастроемкости: функции и виды

15 июня 2022, 12:07
Новости партнеров
Гастроемкостями называют специальную кулинарную посуду, предназначенную для хранения различных продуктов питания (как ингредиентов, так и готовых блюд). В зависимости от объема, геометрических особенностей и прочих факторов.

Гастроемкостями называют специальную кулинарную посуду, предназначенную для хранения различных продуктов питания (как ингредиентов, так и готовых блюд). В зависимости от объема, геометрических особенностей и прочих факторов в них могут находиться фрукты и овощи, фарш и соусы, а также супы и т. д.

Именно гастроемкости из нержавеющей стали и иных материалов обеспечивают возможность правильного хранения продуктов до момента их использования или готовых блюд перед их выдачей.

Гастроемкости: функции и виды
Фото: 66.RU от партнеров

Виды и функции кухонной утвари

Если говорить о типах данных кулинарных приспособлений, то их классификация на группы может осуществляться в зависимости от различных признаков, включая размеры, присутствие в конструкции крышки, материалы производства и иные характеристики. При этом основными функциями гастрономических емкостей являются:

  • хранение продуктов во внутреннем пространстве холодильных агрегатов, в том числе в витринах заведений общественного питания (как правило, кондитерских и столовых);

  • приготовление первых и вторых блюд в духовых шкафах и пароконвектоматах;

  • демонстрация продукции заведений общепита и кулинарных отделов супермаркетов на витринах.

В зависимости от типа одна единица пищевого лотка может применяться для реализации как всех трех из вышеперечисленных функций, так и только одной из них.

Как правило, гастроемкости изготавливаются прямоугольной формы, поскольку именно она обеспечивает оптимизацию внутреннего пространства холодильных камер и витрин. При этом глубина данной посуды может варьироваться в пределах от 2 до 20 сантиметров.

Обособленным типом гастроемкостей принято считать утварь с крышкой. Ее наличие обеспечивает возможность использования посуды с целью продолжительного хранения ингредиентов и готовых блюд, исключая вероятность преждевременного высыхания, обветривания и загрязнения продуктов питания.

Помимо всего, гастроемкости можно разделить на модели с ручками и без них. Первые нередко применяются при необходимости организации шведских столов и кейтеринга. Вторые пользуются спросом на кухнях заведений общественного питания, экономя место во внутреннем пространстве профессиональных кухонных агрегатов.

Материалы производства

На профессиональных кухнях заведений общепита чаще всего применяют пищевые емкости из таких материалов:

  1. Поликарбонат. Один из новейших материалов в пищевой сфере, который отлично подходит для хранения продуктов (в том числе в течение долгого времени), однако не может применяться для тепловой обработки ингредиентов. Имеет высокие показатели прочности при незначительном удельном весе.

  2. Полипропилен. Этот материал чаще называется пищевым пластиком. Как правило, из него изготавливают небольшие, предназначенные для применения в быту судки или лотки. Отличается прозрачностью, что позволяет быстро находить необходимые продукты внутри больших холодильных установок. Такие емкости можно помещать внутрь СВЧ-печей с целью подогрева блюд, но они несовместимы с профессиональными духовыми шкафами.

  3. Нержавейка. Гастроемкости из этого материала отличаются универсальными эксплуатационными характеристиками. Они одинаково хорошо подходят как для хранения продуктов (в том числе при больших минусовых температурах), так и для их тепловой обработки. Характеризуются высокими показателями прочности и долговечностью, устойчивы к окислению и щелочным средам.

Нужно отметить, что лучшим решением как для заведений общепита, так и бытового применения являются емкости из нержавеющей пищевой стали. Несмотря на относительно высокую стоимость, они не имеют аналогов по долговечности, отлично дезинфицируются, а также предлагаются производителями в различных вариантах геометрических форм и вместительности.